Компания Tesla планирует отказаться от кобальта в аккумуляторах

Компания: Tesla планирует отказаться от кобальта в аккумуляторах

На днях Tesla сообщила о намерении отказаться от использования никель-марганец-кобальтовых батарей в пользу инновационных литий-железо-фосфатных аккумуляторов, отличающихся доступной стоимостью и экологической безопасностью. Сообщается, что первоначально ими будут комплектоваться электрокары Model 3 китайской сборки, после чего эту практику планируют перенимать инженерными командами других производственных площадок. Отказ от использования кобальта позволит Илону Маску существенно снизить стоимость автомобилей для покупателей.

Напомним, что из-за постоянно возрастающего спроса на электромобили цена кобальта резко «взлетела» сразу на 20% в начале января 2021 года и с тех пор продолжает неуклонно расти. На середину октября среднерыночная стоимость одной тонны этого химического элемента уже превысила 56 000 долларов.

Если Маск уберет кобальт из аккумуляторных батарей Тесла, он сможет уменьшить их себестоимость, как минимум на 10-20%, что сделает их окончательно недосягаемыми для конкурентов, так как уже сегодня благодаря применению целого ряда инновационных технологий их производство обходится почти на 40% дешевле аналогов. Удешевление аккумуляторов позволит Tesla либо увеличить прибыль, оставив при этом неизменной ценовую политику, либо снизить цены на электрокары, что в свою очередь положительно скажется на объемах продаж.

Как отмечают аналитики издания Nikkei, в среднем Маск и его команда опережают традиционных производителей в секторе автомобильной электроники, как минимум на 6 лет. По этой причине говорить о конкуренции американского концерна с любыми другими брендами пока еще очень рано. Так, например, несколько лет назад бизнесмен потратил на финансирование стартапа Maxwell более 200 миллионов долларов, что позволило ему в итоге получить в единоличное пользование сразу несколько инновационных технологий, которые сегодня используются Тесла для производства аккумуляторных батарей.