Tesla отзывает несколько тысяч электромобилей Model 3 и Y

Фото: Tesla отзывает несколько тысяч электромобилей Model 3 и Y

Впервые информация, что американский производитель электрокаров – Tesla может отозвать часть автомобилей из-за серьезных проблем с подвеской, появилась еще в начале текущей недели, однако, окончательное решение было принято лишь к пятнице. По сообщениям целого ряда сетевых источников, компания Илона Маска была вынуждена отозвать 2822 автомобиля. Речь идет о Model 3, произведенных в период с 2019 по 2021 гг. и Model Y, выпущенных с 2020 по 2021 гг.

Официально причиной отзыва стали частые поломки электрокаров, связанные с дефектом крепления поперечного рычага подвески авто. В момент первичного тестирования он был незаметен и проявился только в процессе эксплуатации – со временем крепление начинает ослабевать, что негативно сказывается на управляемости транспортным средством. Дефект возник из-за того, что во время сборки электрокара детали крепежа не были затянуты надлежащим образом.

Как отмечают эксперты, из-за ослабленного крепления поперечного рычага происходит смещение схождения колес, что приводит к неустойчивости электрокара на дороге и соответственно увеличивает риск дорожно-транспортного происшествия. О наличии данного дефекта могут свидетельствовать посторонние шумы в подвески, при появлении которых водителям следует как можно скорее обратиться в автосервис.

Отметим, что история Tesla, несмотря на большое количество неудач, впечатляет и вызывает невольное уважение. Инженерам предприятия пришлось практически с нуля создавать производственную базу, осваивать и создавать новейшие технологии. За последние несколько лет рыночная стоимость компании выросла в десятки раз, однако, как отмечают многие эксперты и покупатели, качество сборки авто по-прежнему оставляет желать лучшего и вряд ли это изменится в ближайшие годы.