Тенденции и тренды e-commerce направления в 2022 году

Фото: тенденции и тренды e-commerce направления в 2022 году

После того, как весь мир охватила пандемия Covid-19, а ее последствия спровоцировали развитие негативных, кризисных явлений во всех сферах экономики, рынок e-коммерции сумел получить целый ряд бонусов. В новых условиях жизни все большее число продавцов задумывается о переходе из оффлайна в виртуальную реальность. Ежедневно количество интернет – магазинов и список товаров, которые продаются и покупаются онлайн увеличиваются, а предприниматели внимательно изучают тренды электронной коммерции, чтобы повысить качество и эффективность собственных маркетинговых стратегий в будущем.

Основные задачи рынка электронной коммерции

Новые тренды в продвижении товаров, рекламе и маркетинге 2022 – это следствие намерений продавцов удовлетворять потребности, интересы и ожидания своих покупателей. Большинство существующих сегодня трендов е-коммерции, прежде всего, направлено на создание таких условий, которые позволили в кратчайшие сроки удовлетворять ожидания целевой аудитории, устранять даже малейшие сомнения покупателя относительно того, стоит ли совершать сделку.

Цели и задачи e-Commerce ориентированы на выстраивание прямых коммуникативных связей между продавцом и покупателями. При этом особое внимание уделяется созданию у последних положительного эффекта от посещения магазина, сравнимого с тем, который создается при совершении долгожданных покупок в наземных торговых точках.

Основные тенденции e-Commerce на 2022 год

Уже давно для достижения успеха в онлайн – торговле недостаточно лишь наличия собственного сайта. Бизнесмен также должен быстро подстраиваться под изменяющиеся реалии рынка, чтобы не просто быть в курсе последних трендов, но и следовать им.

1. AR и VR технологии

Тенденции и тренды e-commerce: AR и VR технологии

Инновационные VR и AR технологии позволяют повысить комфорт и удобство совершения покупок в интернет – магазинах. Например, ресурсы, которые специализир уются на продаже одежды, организуют виртуальные примерочные, а мебельные магазины с помощью дополненной реальности предлагают посмотреть, как будет смотреться новая мебель в интерьере.

2. Видео консультации в онлайн из стационарных точек продаж

Пандемия медленно, но верно меняет все сферы жизни человека. Так после ее начала по всему миру получили широкое распространение консультации по видео связи. В случае со сферой торговли, продавцы во время общения с клиентами находятся непосредственно в оффлайн пункте продаж, что позволяет им не только рассказывать о товаре, но и демонстрировать его. Одними из первых этот метод начали использовать такие популярные бренды, как Regenbogen, Karcher и «М.Видео».

Система работает следующим образом. Покупатель заходит на сайт магазина, подбирает товар, изучает его характеристики и описание в каталоге. Если представленной информации недостаточно продавец – консультант отвечает на вопросы пользователя в режиме видеоконференции. Сведения статистики показывают, что каждая третья видео консультация заканчивается покупкой товара.

Для проведения консультаций по видео связи магазины используют специальные сетевые сервисы. Наиболее высоким спросом среди них пользуется Eyezon. Воспользовавшись этим сервисом, предприниматели устанавливают на своем сайте отдельную кнопку для видео звонка менеджеру компании. После того как покупатель нажимает на эту кнопку, на экране появляется диалоговое окно с вызовом. Консультант отвечает на него по мере освобождения.

3. Голосовые роботы вместо больших колл-центров

Эта тенденция является не только удобной, но и позволяет владельцам веб-сайтам сокращать расходы. Эксперты компании Kvint с целью эксперимента внедрили в работу нескольких интернет – порталов голосовых роботов, в течение нескольких месяцев они общались с клиентами вместо обычных менеджеров. В итоге исследователи пришли к выводу, что использование подобных технологий позволяет в 2-3 раза уменьшить расходы на обслуживание традиционного колл-центра.

Конечно, робот способен заменить человека далеко не во всех ситуациях, однако, его использование может стать необходимым для решения следующих задач:

  • телемаркетинг;
  • кросс-продажи;
  • техническая поддержка по популярным вопросам;
  • проведение маркетинговых опросов.

Роботы также способны совершать исходящие звонки, предлагая покупателям покупку товаров и услуг в соответствии с заданным сценарием. Если искусственный интеллект не сможет дать грамотный и объективный ответ на тот или иной вопрос он перенаправит пользователя на реального консультанта.

4. Голосовые помощники

Уже сегодня тренд с повсеместным использованием голосовых помощников пользуется популярностью среди иностранных интернет – магазинов. В России самым известным примером такого помощника является Алиса из Яндекса. В США покупатели маркетплейса Amazon совершают покупки с помощью Amazon Echo.

Тенденции и тренды e-commerce: Голосовые помощники

В России и странах СНГ этот тренд только набирает обороты. По прогнозам экспертов в 2022-2023 гг. количество магазинов, использующих голосовых помощников для обработки заявок покупателей, увеличится, как минимум в два раза. Для использования этого тренда сайт и имеющийся на нем контент придется оптимизировать под работу Voice Assistant, что соответственно требует определенных временных и финансовых затрат.

5. Прямые продажи потребителям

В последние годы, все большее количество брендов отказывается от услуг посредников в пользу прямых продаж. Эта модель организации бизнеса носит название D2C - Direct-to-Consumer. Ее приверженцы уверены, что использование прямых продаж позволяет выстраивать более тесное сотрудничество с клиентами, при этом компании имеют возможность лучше понимать чаяния и стремления своей целевой аудитории.

Анализ новых тенденций показывает, что уже сегодня многие известные торговые марки уже перестали продавать свою продукцию через маркетплейсы, предпочитая реализовывать ее с помощью собственных сайтов. Например, товары Nike больше не продаются через EBay и Amazon – сегодня они доступны для покупки только на официальном ресурсе спортивного бренда.

6. Удобство и простота покупок

Потребитель будет возвращаться вновь и вновь на страницы того магазина, где он может быстро, безопасно и комфортно приобрести необходимый товар. Время является самым ценным ресурсом для каждого современного человека. Поэтому чем проще и быстрее можно совершить те или иные действия, тем лучше. Если процесс оформления покупки вызовет у клиента магазина вопросы, в 90 случаях из 100 он бросит это занятие и уйдет на другой портал.

Чтобы вывести свой торговый бизнес на новый уровень, рекомендуется максимально упростить схему действий покупателя:

  • Оформление заказа в один клик;
  • Минимальное количество шагов в чекауте;
  • Использование известного агрегатора для оплаты покупок;
  • Возможность оформления рассрочки платежа;
  • Сохранение персональных данных пользователя;
  • Покупка товара не только из корзины, но и из каталога;
  • Размещение информации о стоимости товара и доставки на видном месте.

7. Экологичность ассортимента продукции

Как и в любых других отраслях деятельности, в секторе e-Commerce властвует тенденция экологичности. Многие покупатели готовы платить серьезные деньги за товары, произведенные из натуральных материалов и сырья, безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

Потребителям также интересны вещи, которые произведены с использованием природоохранных технологий, пригодных для повторной переработки. Этот рыночный сегмент положительно влияет на чистоту экологии, по этой причине бизнесменам в 2022 году нужно взять эту тенденцию на заметку и в сфере онлайн – продаж. Важным приемом здесь является расширение товарного ассортимента разнообразными эко вещами.

8. Омниканальные продажи

Чтобы не упустить потенциального клиента интернет – магазины продвигают свои товары с помощью различных платформ. Так, например, рекламу брендов и их продукции сегодня можно размещать в социальных сетях (ВК, Инстаграм и т.д.), видеохостинге YouTube и других платформах.

Весьма интересна и примечательна возможность подбора вещей и сравнения их стоимость на площадке Яндекс.Маркета. Если пользователя устраивает предложение о покупке, поступающее от того или иного продавца, он заключает интересную сделку здесь и сейчас.

Использование разных платформ для рекламы позволяет повысить количество покупателей и соответственно увеличить прибыль продавца. В то же время отслеживание и контроль разных каналов продажи является непростой задачей, поэтому в последнее время все большим спросом пользуются, так называемые омниканальные системы, объединяющие в себе разные способы выстраивания коммуникаций с клиентской базой.

9. Оригинальная упаковка товара

Красивая, яркая и оригинальная упаковка – это отличный инструмент привлечения внимания потенциального клиента. Чем она привлекательнее и креативнее, тем выше шанс на то, что сделка состоится.

При создании дизайна упаковки стоит выбирать такие идеи оформления, которые в будущем вызовут у целевой аудитории положительные ассоциации с брендом или продуктом. В упаковке стоит сделать акцент на экологичности и персонализации.

10. Скорость проведения платежей

Быстрая, простая и безопасная оплата заказа является важным фактором увеличения доходности любого бизнеса. Одной из главных задач любого предпринимателя является получение денег за реализуемый товар. Для этого требуется установить доверительные отношения с заказчиком, создать комфортные условия для выбора вещей и их покупки.

Тенденции и тренды e-commerce: Скорость проведения платежей

В 1С имеется отдельный модуль, позволяющий выполнять транзакции с помощью ссылки. Она направляется покупателю на электронную почту, в сообщениях через социальные сети и мессенджеры. После получения ссылки клиент просто нажимает на нее, вводит платежные реквизиты карты и совершает платеж. И уж, конечно, у пользователя не должно возникать никаких проблем с мгновенной оплатой заказа через сайт интернет – магазина.

11. Customer Relationship Management уже не столько актуально

В e-commerce стратегия привлечения внимания новых покупателей постепенно уходит в прошлое из-за ее долгосрочного исполнения и высоких затрат. Вместо этого предприниматели предпочитают собирать максимум сведений о текущих клиентах. Более того, некоторые бизнесмены готовы тратить время и деньги на создание цифровых аватаров постоянных потребителей, которые копируют поведение и предпочтения своих физических прототипов.

Классические варианты CRM-систем не способны в полной мере учитывать всю виртуальную активность пользователей, из-за чего онлайн – продавцы в 2022 году начнут все чаще использовать CDP-платформы. Customer Data Platform гармонично объединяют разрозненную информацию о заказчиках, используя для этого различные оффлайновые и онлайновые источники. На основании результатов исследований система предлагает владельцам бизнеса наиболее оптимальное время и форму следующего взаимодействия с клиентом.

Если покупатель в течение долгого времени не совершает покупки в магазине, у предпринимателей имеются веские основания полагать, что он сменил ресурс и ожидать его возвращения можно только в случае использования специальных мер. Специальные CDP-платформы позволяют составлять прогноз относительно того, в каких случаях привлечение является бесполезным и какие каналы продвижения лучше не использовать, чтобы не вызвать раздражение и досаду потенциальных потребителей.

12. Торговля в мобильных телефонах

Количество пользователей, которые совершают покупки со смартфонов и планшетов растет с каждым днем. По этой причине, стоит отметить актуализацию тенденции по созданию мобильных версий сайтов магазинов, адаптированных под настройки и небольшие экраны гаджетов.

Очевидно, что процесс выбора товара и оформления покупки с телефона должен быть интуитивно понятным, каталог должен грузиться быстро, при этом экономно потребляя мобильный трафик.

Приложение PWA обладает прогрессивными характеристиками, которые позволяют человеку получать доступ к онлайн – магазинам даже в случае проблем с сетью. Прежде чем рекомендовать своим заказчикам софт бизнесменам следует провести его тестирование, убедиться в том, что ассортимент хорошо просматривается, навигация не вызывает проблем в работе.

Заключение

Использование новейших технологий и рыночных тенденций не только способствует развитию бизнеса и увеличению его доходности, но и положительно сказывается на отдельных моментах работы интернет – магазина. Так по результатам маркетинговых исследований, которые проводились в 2020 году, серьезной угрозой для продавцов стало серьезное увеличение процента возврата, объем которого достиг 205 млрд долларов. По мнению аналитиков, если ничего не изменится, то к 2023 году сумма ущерба достигнет рекордной суммы в 348 млрд долларов. Одним из способов не допустить этого является использование трендов e-commerce.

Ключевые тенденции электронной коммерции, прежде всего, нацелены на создание комфортных и безопасных условий для совершения покупок в интернет – магазинах. Их совокупное использование направлено на автоматизацию и повышение результативности большинства бизнес – процессов, работу с клиентской базой, контроль применения различных каналов рекламы и продаж.