Решение Tencent о закрытии своего стримингового сервиса привело к падению акций китайских IT компаний

Акции китайских IT-компаний упали после того, как Tencent решила закрыть свой стриминговый сервис.

Акции китайских IT-компаний упали после того, как Tencent решила закрыть свой стриминговый сервис

На протяжении последних нескольких дней ценные бумаги IT-компаний из КНР демонстрировали устойчивое падение. И без того далеко не самая благоприятная обстановка в технологическом секторе заметно ухудшилась после того, как представители Tencent Holdings заявили о намерении закрыть собственную стриминговую платформу Penguin Esports. На последних торгах текущей недели индекс Hang Seng Tech сократился сразу на 1,2%, двумя днями ранее он уменьшился на 3%.

Напомним, что два года назад китайская Tencent рассказала о своих планах по слиянию двух крупных компаний, специализирующихся на стреминговом вещании - компаний Huya и DouYu. Предполагалось, что в процессе слияния будет создан новый бренд Penguin Esports. Вот только эти планы так и остались на бумаге, так как сделку заблокировал регулятор Китая. После получения запрета на объединение платформ руководство Tencent решило, что дальнейшая поддержка стримингового сервиса компании является нерентабельной, в связи, с чем было объявлено о его закрытии в самое ближайшее время. После появления данного сообщения в сети котировки акций других предприятий китайского технологического сектора начали дешеветь.

Как сообщает исполнительный директор гонконгской Uob Kay Hian Ltd., Стивен Леунг: «падение котировок ценных бумаг IT-компаний сегодня вызвано в основном негативным изменениям ADR овернайт. Ситуация может стать еще хуже после того, как Sequoia Fund начнет продавать акции Meituan».

Как отмечают многие западные эксперты, технический рынок Китая в последнее время очень сильно сдал из-за политики Пекина, который считает, что сервисы прямых трансляций используют мошеннические схемы для уклонения от уплаты налогов. Негативным фактором здесь также стали многочисленные «ястребиные комментарии» со стороны представителей ФРС США. Несмотря на многочисленные попытки китайских властей стабилизировать рынки, используя различные политические и экономические стимулы, ситуация в IT сфере по-прежнему остается напряженной.

Падение акций китайских IT-брендов на местном рынке закономерно привело к снижению котировок ценных бумаг корпораций КНР, которые торгуются в Соединенных Штатах. На последних торгах индекс Nasdaq Golden Dragon China упал на 4,5%. По словам аналитиков, западные инвесторы считают, что технологический рынок Поднебесной является крайне хрупким, поэтому относятся к нему с большой настороженностью. Кроме того, многим не нравится ужесточение регулирования деятельности Айти – рынка со стороны надзорных и контрольных органов Китайской Народной Республики. Эксперты считают, что именно действия властей привели к ухудшению позиций местных высокотехнологических предприятий.

Источник: 3dnews.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости