Телеграм уже запустил рекламную платформу: принцип работы, пошаговый алгоритм настройки

Фото: Телеграм запустил рекламную платформу: принцип работы, пошаговый алгоритм настройки

Еще в декабре 2020-го, когда аудитория Telegram приблизилась к заветным 500 млн, Павел Дуров объявил, что в 2021-м запустит на своей платформе монетизацию. Нововведение, как он обещал, будет внедряться максимально ненавязчиво для читателей — большая часть людей даже не заметит изменений. И наконец, это свершилось — редакция https://lindeal.com спешит раскрыть все подробности значительного обновления любимого мессенджера.

Почему Павел Дуров решил запустить рекламу в Telegram?

Только на конец 2020-го численность активной аудитории «Телеграма» составила 500 млн человек, а уже в октябре 2021-го количество скачиваний приложения превысило 1 млрд. Для содержания столь огромного проекта требуются немалые траты — и на серверы, и на трафик. Павел Валерьевич в одном из выступлений признавался, что большую часть истории мессенджера он спонсировал свое детище из личных сбережений — расходы при этом достигали сотен миллионов долларов ежегодно. 

Сегодня поддерживать развитие масштабного проекта платформы собственными силами Дуров уже не может. Чтобы обеспечить Telegram долгое будущее, нужно научить сервис зарабатывать, перейти на самоокупаемость. Однако это вовсе не означает отказа от прежних ценностей и гарантий — монетизация ресурса начнет происходить незаметно, о чем Павел поделился с подписчиками:

  • Все текущие опции, как и прежде, останутся бесплатными.
  • Для бизнеса, командных проектов и пользователей, кому нужен расширенный интерфейс, появятся дополнительные функции. Так как последние достаточно ресурсоемкие, они окажутся платными.
  • В личных и групповых чатах никогда не будет рекламы. Команда Телеграм считает неприемлемым таким образом мешать общению людей.
  • Сообщения будут внедряться лишь между месседжей популярных публичных страниц. Для их подписчиков это не станет чем-то необычным, так как паблики уже давно по личной инициативе публикуют посты с отметкой «промо».
  • От монетизации выиграет не только команда «Телеги». Ожидается, что владельцы монетизирующихся блогов смогут получить бесплатный трафик, пропорциональный их охвату.
  • У дизайнеров появится возможность создавать пакеты с платными стикерами. Часть дохода от продажи авторских эмодзи будет направляться непосредственно их создателям. 

Дуров заверяет, что его рекламная площадка сможет обеспечить конфиденциальность и комфорт каждому. Команде Telegram же обновление позволить покрыть расходы на содержание проекта. Сервис обещает, что сможет выдавать порядка 500 млрд просмотров промо-месседжей ежемесячно. 

Реклама в Telegram: для кого, кому и что дает?

Эксперты прогнозируют, что слишком категоричные требования к контенту могут существенно уменьшить выручку «Телеги». На данный момент минимальное пополнение кабинета составляет 2 миллиона евро, то есть позволить себе могут только большие бренды. Если ваш товар/услуга не представлены в Telegram, реклама и вовсе окажется бесполезной, так как прикрепление ссылок на сайты и сторонние источники не допускается. Последнее сделано во благо конфиденциальности пользователей, чтобы вы не смогли получить их данные при переходе на ваш ресурс. 

На октябрь 2021 года бренды и блогеры покупают рекламу у популярных каналов напрямую: заказчик оплачивает размещение поста, а администратор его публикует. Сама же площадка, на которой это действо происходит, остается в стороне. Притом выручка здесь достаточно серьезная:

  • Размещение рекламы только в русскоязычных пабликах принесло их владельцам прибыль более 12,8 млрд рублей в 2020-м.
  • Доход от промо-сообщений в 2021-м может достичь итоговой суммы уже в 20 млрд рублей.

Если сам «Телеграм» «присоединиться к пиру», аналитики прогнозируют следующую доходность компании:

  • В тестовый год — до 10 млрд рублей.
  • В последующие периоды — $2 млрд (141 млрд рублей) ежегодно.

Это достаточно серьезные суммы для мессенджера, вынужденного тратить на поддержание развития от $70 млн (2017) до $220 млн (2021). 

Платформа дает следующие возможности: увеличить трафик на вашу страницу Telegram, охваты, рассказать о выгодных спецпредложениях в других пабликах, «раскрутить» личный бренд и т.д. А если вы подписаны хотя был на один общедоступный паблик более чем с 1000 подписчиков, в скором времени уже увидите в ленте любимого паблика.

Как настроить рекламную кампанию: подробная инструкция

Назревает насущный вопрос от бизнесменов: «Я хочу продвигаться в "Телеграме". Какие возможности, как у рекламодателя, появятся у меня?» Настраивая продвижение, вы сможете выбрать, в каких именно каналах будет демонстрироваться ваш банер:

  • язык публикаций;
  • предпочтительная тематика;
  • исключенная тематика;
  • конкретные паблики, где бы вам хотелось продвигаться;

Но Telegram призывает рекламодателей быть внимательными: после того, как вы создали кампанию и отправили ее на одобрение, изменить выбранные параметры уже не получится. 

На официальной странице указано, что Telegram рад сотрудничеству со всеми «ответственными работодателями». В частности, гарантируется, что любой желающий может оформить учетную запись на рекламной платформе и опробовать ее интерфейс:

Как настроить рекламную кампанию в Telegram

Как выглядит реклама в Telegram

Настройка рекламы в Telegram

  1. Создайте аккаунт на базе личного профиля или страницы своего паблик-канала, заполнив все поля: полное имя, адрес электронной почты, телефонный номер, страна, город проживания. Проверьте и перейдите к следующему этапу.
  2. Вы окажетесь на следующей странице, где находятся две кнопки: «Пополнить бюджет» и «Создать рекламную кампанию». Чтобы приступить к работе, сперва потребуется отправить деньги.
  3. Настройте рекламную кампанию:
    1. Введите название объявления (Ad title).
    2. Наберите текст промо-сообщения (Ad Text).
    3. Укажите стоимость за 1000 показов объявления, которую вы готовы заплатить (CPM in Euro). Минимальная цифра — 2 евро.
    4. Пропишите начальный бюджет также в евро (Initial Budget in Euro).
    5. Выберите язык каналов, (Target channel languages).
    6. Добавьте и исключите тематики пабликов, читатели которых увидят ваше объявление (Target topics и Exclude topics).
    7. Отметьте целевые общедоступные страницы с 1000+ подписчиков, где бы вы желали видеть свою рекламу (Target specific channels).
    8. Упомяните каналы, где вашего продвижения быть не должно (Exclude specific channels).

Еще раз обратим ваше внимание на то, что все введенные данные нужно внимательно перепроверить. На тестовом этапе редактирование после запуска не предусмотрено. 

Где станут показывать рекламу и как она будет выглядеть?

Промо-сообщения вы увидите только при просмотре новостей в паблик-каналах, на которые подписаны не менее 1000 юзеров. Максимальная длина объявления — 160 знаков. Прикрепить к нему фото, ролик или внешнюю ссылку на свой сайт не получится. Единственное, что допускается — это линк на другую страницу или бот. Однако последние будут тщательно проверяться: если ресурс создан лишь для демонстрации рекламы, в проведении акции откажут. Введение подписчика в заблуждение тоже недопустимо: если рекламодатель рассказывает об умных часах, а ссылка ведет на сообщество по трейдингу, подобное продвижение услуг не одобрят.

Как выглядит реклама в мессенджере Telegram

Есть новости специально для пользователей:

  • Вы не сможете оставлять комментарии к промо-сообщениям.
  • Объявление появится на экране только после того, как вы прочитали все авторские сообщения — он выйдет последним постом в ленте.
  • В том случае, когда вы просмотрели все публикации, а блогер выложил новую, реклама появится перед вами только после свайпа.
  • Если вы администратор Telegram-сообщества, публикации будут демонстрироваться в вашем блоге точно так же, как для подписчиков.

«Телеграм» официально подтвердил, что не будет внедрять промо в личные и групповые беседы, а также на главную страницу со списками чатов.

Возникает логичный вопрос: «Получается, Телеграм станет воровать мои данные для таргетинга?» Дуров заверил, что это исключено. Тематика промо-сообщения сопрягается лишь с направлением публичного канала, где оно размещено. За подобную систематизацию отвечает нейронная сеть. Собирать, анализировать данные пользователей для личных и рекламных целей администрация мессенджера не собирается. Сказанное легко можно проверить: просмотрите с другом один и тот же паблик с рекламными сообщениями — вы увидите публикацию одного и того же содержания.

Сколько стоит продвижение в Telegram

Без преувеличения, очень много. Сразу скажем, что обновление — точно не для малого и среднего бизнеса. Представим самую свежую информацию по расценкам:

  1. Только чтобы запустить свою первую кампанию, вам нужно пополнить баланс на 2 млн евро. Из них 1 млн можно расходовать непосредственно на продвижение, а оставшаяся немалая сумма «заморозиться» в роли депозита.
  2. Если рекламодатель и «Телеграм» по каким-то причинам расторгнут договор на продвижение и партнер не успеет к тому времени потратить более 10 млн евро на промо-акции за последний год, мессенджер оставляет депозит (величиной в 1 млн евро) себе.
  3. Оплата начисляется за 1000 показов. Минимальная сумма — 2 евро.
  4. Решение о том, чей банер будет демонстрироваться на конкретном канале в определенное время, станут принимать по принципу аукциона. Тот рекламодатель, кто предложит большую сумму за 1000 показов, получит эту возможность.

Именно эти условия неприятно поразили бизнесменов, кто не обладает внушительном бюджетом, но хочет найти клиентов среди аудитории «самого свободного мессенджера».

А почему так дорого? Это окончательный порог?

Все объясняется логически: «Телеграм» в данный момент заинтересован в привлечении крупных партнеров и рекламных агентств, которые без дискомфорта для собственного бюджета могут позволить себе столь высокие затраты. Это на первых порах позволит свести на нет текучку — большое агентство не расторгнет контракт только из-за того, что один из его клиентов прогорел. Оно найдет другой платежеспособный бренд и продолжит партнерство. 

Подобное решение стало следствием сразу целого ряда причин:

  • оправданного желания показывать людям на первом этапе только качественные продукты;
  • целью прогнозировать доходы от рекламной платформы;
  • стремления «не уронить» уровень качества контента в целом;
  • планами привлечь основные денежные поступления от рекламодателей уже на начальном этапе.

В принципе, у брендов и начинающих бизнесменов шанс продвигаться в Telegram остается: они могут обратиться к пиар-агентству, которое, внеся те самые 2 млн евро на Telegram-счет, может размещать их промоакции в пабликах мессенджера.

Кто клиенты рекламных услуг Telegram?

Уже нашли: одним из пионеров стала компания Magnetto.pro. В официальном сообщении ее представители заверили, что готовы приступить к тестированию новой платформы. Более того, уверены, что она станет отменным инструментом, так как короткие тексты «не подвержены баннерной слепоте». Это далеко не единственный партнер: согласно информации от источников, на сегодня продан уже ряд заявок. 

Как будет осуществляться модерация контента в Телеграм?

Сервис уже презентовал подробный список тем, недопустимых для публикуемого рекламного контента. Большая часть запретов традиционна для социальных сетей:

  • Текст не должен вести на шокирующий, сексуальный фото-, видео- и графический контент: несчастные случаи, пытки, телесные жидкости, секс-услуги, интимные части тела.
  • Месседж не должен пропагандировать насилие, домогательства, ненавистнические манифесты по цвету кожи, расе, религии, национальности, личным убеждениям, физическим особенностям, умственному развитию, возрасту, сексуальной ориентации.
  • Нельзя рекламировать пиратский контент и ПО, а также все, несущее на себе печать плагиата.
  • Запрещается обман клиентов, хищнические схемы, сообщения, вводящие пользователей в заблуждение. Текст не должен содержать угроз, воздействовать на сознание при помощи шока или ужаса.
  • В «Телеграме» не будет продвижения уже набивших оскомину ставок на спорт, лотерей, онлайн-казино и им подобных.
  • Не будут продвигать фишинг, онлайн-опросники, раздутие метрик, накрутку подписчиков/лайков/комментариев в соцсетях, вирусное и вредоносное программное обеспечение.
  • Никто не сможет предлагать любые виды, формы, детали холодного и огнестрельного оружия, бомб, гранат, петард и фейерверков.
  • Полностью запрещено: лекарства, биодобавки, медицинские услуги, аборты и пластические операции. 

Среди запретов на которые обратили внимание работодатели:

  1. Невозможность использования таких выражений, как «лучший», «самый», а также сравнения продвигаемого бренда с какой-либо иной компанией.
  2. Под запретом любого рода политическая сфера — отдельных личностей, партий, кандидатов, выбор и движений. Притом как за, так и против. Сообщение не должно поощрять общественные беспорядки и нарушение буквы закона.
  3. Нельзя использовать слова «ваш» и «другой» в контексте: «Мы знаем, что ваша семья любит пельмени N» либо «Никакой другой производитель не делает такие же качественные тумбочки, как...»
  4. Запрещается оборачивать в свою пользу трагедии мирового масштаба, акты насилия или кризисы в сфере здравоохранения. 
  5. Пользователи не увидят двусмысленную рекламу кредитов, быстрых займов, финансовых пирамид и прочих продуктов, так или иначе связанных с обманными и опасными для кошелька схемами.
  6. Помимо того, что запрещены банера алкоголя, табака, рекреационных препаратов и инструкций по изготовлению лекарств, люди не увидят промо с фастфудом и доставкой пиццы! В частности, «Бургер Кингу» уже отказали из-за «вредного соотношения БЖУ»

Из официально источника мы также узнаем, что не смогут продавать подделку документов, брачные агентства, базы украденных паролей и конфиденциальных данных, торговлю частями тела, фальшивые произведения искусства и поддельные банкноты. 

Что получат владельцы пабликов от рекламы в Telegram

На тестовом этапе ваш доход от нововведения равен нулю. Но это только на первое время. После того как испытание рекламной платформы завершится, а проект выйдет на самоокупаемость, сервис будет делиться доходом с владельцами пабликов. Также блогеров заботит и другой вопрос: не потеряют ли они после запуска официальной платформы возможность продавать рекламу от собственного имени? Источники, близкие в Telegram, заверяют, что этого не произойдет. Владельцы публичных страниц по-прежнему смогут заключать договоры на продвижение других каналов, пользователей, брендов, не делясь доходом с администрацией площадки. 

Как пополнить счет кабинета Телеграм?

Если вы желаете запустить промо-кампанию, то первым делом вам нужно открыть свой кабинет по инструкции, что мы прикрепили выше. Далее площадка предложит ознакомиться с основной информацией и заполнить форму, которая откроется под кнопкой «Пополнение счета». Команда проекта свяжется с вами через подтвержденный аккаунт в самом мессенджере. На сегодня единственный способ сотрудничества с платформой это перевод средств, что отличается от возможностей того же «Инстаграма», где вам просто нужно привязать банковскую карточку к рекламному профилю. 

Слабые стороны рекламы в Телеграм

Но эксперты уже выделяют три слабые стороны нововведения:

  1. Запрет внешних ссылок. Подобный подход сразу делает предложение неинтересным для тысяч компаний, не развивающих собственные Telegram. В частности, бренды продолжат закупать трафик у владельцев пабликов напрямую, ведь в таком случае, к мессенджу, в отличие от официального варианта, можно прикрепить и фотографии, и видеоролики, и опросы, и ссылки на внешние ресурсы.
  2. Отсутствие таргета. В 2021 году трудно переоценить роль дата-возможностей. Сотни исследований доказали преимущества персонализированной рекламы. Telegram банер будет показываться только в каналах, выбранных по названию или тематике заказчиком. Впрочем, в этом минусе эксперты видят и плюс: такой подход позволит внедрять промо-публикации в узкоспециализированные паблики, где обитает самая отзывчивая аудитория.
  3. Brand safety. Аналитики уверены, что без внедрения специального инструментария для брендов обновление окажется малоинтересно для многих брендов. Пока им предлагается отфильтровывать каналы с нежелательным контентом.

Вероятней всего Телеграм будет дорабатывать, так как на начальном этапе У Google и Facebook было не было все так гладко.

Заключение

Мы в https://lindeal.com/ уверены, что презентация рекламной платформы Telegram стала одним из самых громких событий в бизнес-мире под занавес 2021 года. Нововведение усилит позиции мессенджера перед его основными конкурентами — Whatsapp, Instagram и Facebook, напомнил, что все 3 компании сейчас принадлежат Meta Марка Цукерберга. Хоть на первых порах услуги доступны только для крупных игроков, есть все основания полагать, что качественно новый подход Дурова возымеет свои плоды: «Реклама впредь не должна быть синонимом нарушения конфиденциальности. Давайте вместе переопределим принцип работы технологической компании». Для пользователей все это означает лишь скорые грандиозные обновления сервиса — команда обещает, что средства от монетизации пустят на развитие платформы.