Технология мультичейн – залог долгосрочного развития блокчейна

Мультичейн – ключ к долгосрочному развитию блокчейна

В январе – феврале текущего года в свете широкого обсуждения возможностей и функционала технологии блокчейна первого уровня мультичейн-сети в очередной раз оказались в самом центре внимания научного сообщества.

Как указывает авторитетный аналитик Йеян Вэй, популярность технологии мультичейна, прежде всего, обусловлена тем фактом, что она позволяет масштабным проектам одновременно функционировать на нескольких блокчейнах, за счет чего обеспечивается ускоренное создание новых цепочек блоков. В последние несколько месяцев интерес к сетям этого типа преимущественно вызван сравнением возможностей мультичейн и кроссчейн. Также исследователи пытаются спрогнозировать смогут ли сети мультичейн превзойти Ethereum, чьи проблемы с перезагрузкой сети вызывают немало осуждения среди представителей коммьюнити.

Впервые о концепции мультичейн мир узнал благодаря IT-корпорации Ignite. Ее сотрудники в 2017 году осуществили запуск протокола Cosmos, который обеспечивает блокчейну интероперабельность. Для построения новых цепочек разработчики Ignite предложили использовать специальные модульные инструменты, благодаря чему большое количество пользователей смогли в кратчайшие сроки и с минимальными затратами вычислительных мощностей создавать собственные блокчейны, которые затем вошли в состав экосистемой Cosmos.

В январе 2022 года, Виталий Бутерин разместил на Reddit пост, в котором указал, что в ближайшем будущем блокчейн продолжит свое развитие, постепенно трансформируясь а мультичейн, что мгновенно спровоцировало массу споров среди экспертов индустрии. Параллельно с этим произошло еще несколько событий, которые также привлекли внимание к мультичейну. Так, например, в конце 2021 Cosmos представила совместимый с EVM блокчейн Evmos, а спустя несколько недель в сети появилась новость об успешном запуске пробной партии парачейнов Polkadot. Помимо прочего разработчики Octopus рассказали о планах приступить к реализации проекта создания ПО с поддержкой мультичейна.

Также стоит напомнить, что недавно исследовательское отделение Huobi опубликовало отчет, в котором сети-мультичейн обозначены в качестве основного фактора для дальнейшего развития экосистемы блокчейн в средне и долгосрочной перспективе. По мнению аналитиков, это стало возможным благодаря таким преимуществом рассматриваемой концепции, как: масштабируемость, децентрализация, безопасность, упрощенный интерфейс, положительный пользовательский опыт, быстрорастущий рынок и экологическая композиционность.

Вместе с тем, нельзя не отметить, о том, что в применении мультичейн-систем сегодня имеются определенные сложности и разногласия. Так, например, жаркие дискуссии неизменно вызывают вопросы их гибкости, создания нативных активов, способных отражать ценность и значимость эволюции экосисистемы.

Специалисты Huobi в своем отчеты приводят следующие характерные черты современных мультичейн – систем:

  • Широкие возможности для модульного построения новых блоков;
  • Создание условий для эффективного взаимодействия в рамках экосистемы всех блокчейнов первого уровня;
  • Обеспечение базовой безопасности сети;
  • Взаимодействие и управление в рамках одного сети различными субэкосистемами.

На сегодняшний день главной проблемой блокчейна является тот факт, что децентрализованные сети в любой момент времени способны обеспечивать лишь два из трех свойств – масштабируемость, децентрализация и безопасность. В свою очередь мультичейн сети способны обеспечивать наиболее оптимальное решение с точки зрения всех перечисленных свойств.

Источник: plusworld.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!