Технология 6G: последние новости

6G: что это такое и что нам известно об этой технологии

В период с 2019 по 2020 годы весь мир активно спорил о пользе и вреде сетей поколения 5G. Своеобразным катализатором многочисленных дебатов стало введение крупными международными производителями поддержки 5G в своих флагманских гаджетах. Несмотря на то, что многие пользователи так и не успели опробовать громкую новинку, исследователи заявили о первых успехах в создании беспроводной связи шестого поколения.

Напомним, что первые разговоры о возможном появлении 6G начались еще в 2018 году. Тогда КНР заявил о том, что приступает к работе над принципиально новым стандартом мобильных сетей. В начале 2022 года Китай смог установить официально зафиксированный рекорд по высокоскоростной передаче данных – 1 терабайт был передан за 1 секунда на расстояние в 3300 футов.

Крупные производители тестируют 6G

Крупные компании – производители мобильных устройств попросту не могли обойти вниманием создание сетей нового поколения. В частности, представители Apple и Samsung уже подтвердили, что они также занимаются разработкой и тестированием нового стандарта связи. Первый прототип 6G от Samsung функционирует в частотном диапазоне 140 ГГц на полосе пропускания 2 ГГц. Новейшее оборудование корейского бренда уже способно осуществлять транспортировку информации на расстояние в 15 метров со скоростью 6,2 Гб/сек. Но как сообщается, в перспективе этот показатель будет увеличен до 1 Тб/сек. То есть, если разработчикам удастся воплотить задуманное в жизни, скорость в сетях шестого поколения будет увеличена, как минимум в 50 раз. Коммерческое использование новых устройств, по мнению представителей Самсунг начнется не раньше, чем в 2030 году.

Apple в данном вопросе не отстает от своих конкурентов. О том, что компания ведет активную разработку собственного 6G-решения, стало известно еще в феврале текущего года. Для этого Эппл даже создала отдельную «передовую исследовательскую группу», состоящую из высококвалифицированных инженеров – исследователей в сфере беспроводных систем. Руководство американского бренда также считает, что раньше 2030 года передовой стандарт вряд ли станет доступным для массового пользователя.

Зачем нужен 6G

При создании сетей 6G увеличение скорости передачи информации является далеко не единственной задачей. Появление новых возможностей, функционала и опций фиксируется практически в каждом следующем поколении сотовой связи. В частности, в 2G – это полный отказ от аналоговой системы в пользу «цифры». 3G – обеспечил пользователям множественный доступ с кодовым разграничением каналов. 4G – поддержка интернета вещей и широкополосный доступ к глобальным сетям. В 5G реализованы возможности связи не только для пользователей смартфонов, но и для техники, используемой в умном доме, VR и AR реальности, беспилотниках и т.д.

Вполне вероятно, что терминальным устройством для 6G останется смартфон. При этом инновационные методы и способы взаимодействия сделают его более совершенным для масштабного производства и передачи различных форматов информации. Так, например, в рамках развития метавселенных в смартфонах могут быть реализованы опции жестового или голосового управления

Когда сети 6G появятся в России?

В России 5G пока еще не получили широкого охвата, однако, несмотря на это в стране уже ведутся разговоры о создании технологий следующего поколения. По прогнозам Сколковского института 6G-сети могут появиться в стране уже к 2035 году. Их тестирование может состояться не раньше 2028 года, а серийное оборудование российским пользователям стоит ждать не раньше середины 30-х годов.

Источник: appleinsider.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!