Технологии использования прозрачной солнечной энергии начинают свое победное шествие по планете

Мичиганский университет: Прозрачная солнечная энергия - технология будущего, доступная уже сегодня

О существовании прозрачных солнечных панелей мало кому известно. Между тем они реально существуют и активно внедряются практически во всех уголках нашей планеты. Их масштабное использование способно запустить эру «зеленой» энергии, обеспечив электричеством не только мегаполисы, но и агропромышленные угодья.

Прозрачная солнечная энергия - что это?

Прозрачная солнечная энергия представляет собой инновационную технологию, способную осуществлять сбор и последующее применение чистой энергии солнца через различные стеклянные поверхности. Мировые эксперты уверены, что огромные перспективы этого ноу-хау способны внести кардинальные изменения в глобальные планы развития энергетического сектора планеты.

Мировые исследователи разработали сразу несколько вариантов использования прозрачных гелиотехнологий. По большей части речь идет о, так называемых солнечных концентраторах. Они осуществляют поглощение ИК и УФ волн, которые затем преобразуются в энергию, от которой может работать современная экономика.

Некоторые производители называют свои солнечные панели фотоэлектрическим стеклом, которые отличаются высочайшим уровнем прозрачности. Первый вариант солнечного концентратора был разработан учеными Мичиганского университета еще в 2014 году. По имеющейся информации с помощью этого концентратора можно практически любое окно или стеклянный лист преобразовать в фотоэлемент. В ближайшие годы американские и европейские исследователи рассчитывают добиться достижения 100-процентной прозрачности стекла, за счет чего будет увеличен комфорт и безопасность практического применения технологии.

Преимущества солнечных концентраторов

Так как в современном обществе стекло используется практически повсеместно, прозрачные панели имеют все шансы приобрести невероятную популярность среди покупателей. По приблизительным оценкам только на территории США используется от 5 до 7 миллиардов стеклянных поверхностей: от экранов телефонов до окон домов и небоскребов. И только представьте себе, какое количество электричества можно получить, если задействовать их всех в качестве источника энергии. По мнению аналитиков, использование солнечных конденсаторов позволяет современным населенным пунктам достигать поставленных климатических задач.

Перспективы развития высокотехнологичных окон

Идея создания прозрачных солнечных панелей в настоящее время существует не только на бумаге. Передовая технология получения чистой энергии в последние несколько лет все больше применяются по всему мире. Ярким примером является Копенгагенская международная школа, в здании которой установлен 12000 цветных и прозрачных панелей, которые ежегодно вырабатывают свыше 200 МВт/ час электрической энергии. Это хватает для восполнения 50% электричества, потребляемого всем зданием.

Еще одним примером является одно из зданий Мичиганского университета. После масштабной модернизации 2020-2021 гг. в нем были установлены солнечные панели общей площадью в 100 кв.футов. Электричество, полученное с их помощью, идет на освещение огромного вестибюля здания.

Отмечается, что сейчас массовому распространению технологии мешает тот факт, что ученым пока не удается добиться оптимального баланса между прозрачностью и энергоэффективностью окон. Чем выше прозрачность, тем меньшее количество энергии оно вырабатывает. Данный факт серьезно замедляет процесс масштабного применения разработки.

Источник: overclockers.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!