Законно ли использовать VPN в России?

На сколько законно использовать VPN в России по состоянию на сегодняшний день и можно ли бизнесу использовать запрещенные соц сети через ВПН.

Можно ли пользоваться VPN в России?

21 марта текущего года Тверским районным судом города Москвы по представлению Генеральной прокуратуры РФ вынес решение о признании корпорации Meta экстремистской организацией и запрете деятельности принадлежащей ей платформ Facebook и Instagram в России. Сегодня свободный доступ россиянам к этим соцсетям ограничен, но, многие продолжают подключаться к ним через VPN.

Справка

VPN или Virtual Private Network – это специальная технология, с помощью которой осуществляется создание частных зашифрованных соединений. Первоначально она использовалась исключительно корпоративными клиентами для работы с секретными документами. Сегодня же наиболее частым сценарием применения ВПН заключается в получении доступа к ресурсам, официально заблокированным провайдерами.

Несмотря на сомнения многих людей россиян, использование сервисов VPN является абсолютно законным. Для обычных пользователей ответственность за скачивание, установку и применение ВПН в российском законодательстве не предусмотрена.

Как отмечает член Общественной палаты РФ, Сергей Гребенников «использование VPN на территории РФ не является правонарушением или преступлением, так как данные сервисы в нашей стране не запрещены. Кроме того, использование заблокированных Роскомнадзором платформ также не является незаконным, правда только до тех пор, пока вы не решите, например, заплатить социальной сети за рекламы. В этом случае ваши действия будут приравниваться к финансированию экстремистской организации, что в свою очередь влечет за собой уголовное преследование». Гребенников также указывает на то, что ответственность может грозить российским провайдерам, которые по каким-то причинам не заблокировали доступ к запрещенным сайтам.

Примечательно, что в марте многие VPN-сервисы также подверглись блокировке со стороны отечественного регулятора. В частности, россиянам был ограничен доступ следующим ВПН сервисам: Hola!VPN, PrivateTunnel, Betternet, ExpressVPN, Nord VPN, Cloudflare WARP, Speedify VPN, Tachyon VPN, IPVanish VPN, X-VPN. В качестве причины ограничений РКН назвал нарушение ФЗ «Об информации, ИТ и защите информации», согласно которому владельцы/разработчик VPN/прокси-сервисов также должны ограничивать доступ к интернет-сайтам, заблокированным в стране.

Можно ли бизнесу использовать запрещенные платформы через VPN?

Наряду с обычными пользователями Facebook и Instagram активно использовался представителями бизнеса, которые с помощью социальных сетей продвигали свои товары и услуги. По словам Гребенникова, в том случае, если предприниматели не будут закупать «коммерческую рекламу» у запрещенных соцсетей, они ничем не рискуют.

Публичный призыв к использованию VPN-сервисов и других способов обхода блокировок с точки зрения законодательства, также не рассматривается в качестве неправомерных действий. Но опять таки, если «кто-то предлагает использовать ВПН для совершения противоправных поступков, в этом случае подобные призывы могут расцениваться следственными органами и прокуратурой, как призывы к терроризму или экстремизму» объясняет Гребенников.

Безопасно ли использование VPN-сервисов?

При всех своих преимуществах ВПН имеют целый ряд недостатков, и одним из них является наличие большого количества угроз безопасности. Так, например, сегодня немало сервисов, которые осуществляют тайный сбор персональных данных своих пользователей, после чего перепродают данную информацию третьим лицам или используют в других противозаконных целях.

Источник: www.interfax-russia.ru

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: