В Южной Корее будет использоваться технология, обеспечивающая безопасность мобильной связи

Компания LG U+, крупнейший мобильный оператор в Южной Корее, объявила о запуске первой на планете беспроводной линии связи, как работает технология и какой вид принимает, самые интересные факты.

Уникальная технология обеспечит безопасность мобильной связи в Южной Корее: подробности

Один из крупнейших мобильных операторов в Южной Корее LG U+ объявил о запуске первой на планете беспроводной линии связи, для защиты от взлома которой используются высокопроизводительные квантовые компьютеры. Сообщение об этом появилось на этой неделе на сайте Business Korea.

В пресс-службе оператора отмечают, что используемая ими постквантовая криптография представляет собой передовую технологию шифрования PQC, которая теоретически не может быть взломана не при каких условиях. В ее основе лежат специальные математические алгоритмы, для расшифровки которых злоумышленникам даже с помощью квантовых ПК потребуется потратить несколько триллионов лет. Для обеспечения защиты информации задействуется выделенная линия, которая с помощью настраиваемых оптических мультиплексоров ввода-вывода (add-drop) обеспечивает связь между абонентом и оператором. Шифрование и дешифровка данных осуществляется с помощью квантово-устойчивого ключа шифрования, когда клиент передает/ получает данные по выделенной линии. Выделенные линии, используемые LG U+, можно рассматривать в качестве особой разновидности услуги «бизнес-бизнес», ориентированной, прежде всего, на компании и государственные учреждения, остро нуждающиеся в быстрой передаче данных и услугах безопасности.

На первоначальных этапах внедрения суперзащищенной связи оператор рассчитывает сконцентрироваться на работе с различными организациями, которые используют в своей деятельности секретную информацию. В среднесрочной перспективе компания обещает вывести анонсированную технологию связи рамки выделенной линии.

«Специалисты LG U+ нацелены на разработку инновационной промышленной экосистемы и технологической среды, предназначенной для развития сферы квантовой информации и мобильной связи. Мы рассчитываем, что уже в обозримом будущем услуга постквантовой криптографии получит широкое распространение и сможет приобрести статус перспективной национальной отрасли» - рассказал глава отдела проводных сетей компании LG U+, Кух Сон Чхоль.

Без сомнения, тема защиты персональных данных абонентов мобильной связи в наши дни является острым и актуальным вопросом. Так на днях в Сети появилась статья, в которой разбираются результаты исследования, проведенного в первом квартале 2022 года группой американских экспертов. Специалисты протестировали свыше 200 онлайн – сервисов и приложений, у многих из которых выявлены проблемы с безопасностью. По большей части речь идет о программах, предназначенных для организации видеоконференций.

Эксперты выяснили, что Zoom, Slack, Cisco Webex, Jitsi Meet, Discord и целый ряд аналогичных приложений позволяют несанкционированно прослушивать разговоры своих пользователей. Более того, оказалось, что ПО осуществляет скрытый мониторинг окружающей среды не только в ходе беседы, но и в тот момент, когда программа фактически находится в выключенном состоянии. В некоторых случаях софт передает собранную информацию на удаленные серверы, принадлежащие третьим лицам, которые затем используют эти данные по своему усмотрению.

Подводя итог проведенному исследованию, эксперты порекомендовали пользователям чтобы не допустить утечки данных отключать камеру и микрофон ноутбука и смартфона на аппаратном уровне. В долгосрочной перспективе они прогнозируют создание специальных программ, которые смогут заблокировать неправомерный доступ к своим устройствам. Вполне вероятно, что использование технологии постквантовой криптографии станет первым шагом в данном направлении.

Источник: psm7.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: