Поисковая система Google позволит удалять контактную информацию пользователей

Стало известно, что пользователи поисковой системы Google смогут удалить личные данные и иную конфиденциальную информацию из результатов поиска соответствующей системы.

Google позволит удалять контактную информацию пользователей

Представители транснациональной корпорации Google объявили о том, что пользователи интернета могут удалить личные данные пользователей и иную конфиденциальную информацию из результатов поиска соответствующей системы. Сюда входят сведения о банковских счетах, данных кредитных карт, сокрытие которых было возможно и ранее, а также номера телефонов, адрес проживания, электронной почты и пр.

О нововведении

Личная информация, указанная в социальных сетях, информационных статьях, подвергается риску использования злоумышленниками. Посторонние лица, мошенники публикуют данные человека без его ведома. Это явление носит название «доксинг», и всемирная поисковая сеть Google объявила о расширении способов борьбы с ним. Пользователи интернета могут отправить запрос в службу поддержки Google с тем, чтобы их имена, телефоны, адреса не фигурировали в результатах поиска. Для выполнения соответствующей просьбы имеется ряд условий, а значит, запрос может быть отклонен. 

Удаление информации из результатов поисковых запросов не означает ее исключение из архивов сайтов, на которых она находится. Например, номера телефонов политических деятелей не будут удалены по причине того, что они находятся в открытом доступе на официальных сайтах правительств и партий. Если пользователь подает заявку об удалении своих данных из результата поисковой выдачи, есть риск, что они все равно сохранятся там, где были указаны изначально, а именно в социальных сетях, всевозможных анкетах, опросниках.

Представитель компании Google Мишель Чанг призывает пользователей к пониманию того, что упомянутая поисковая сеть не обладает правами удаления информации с других сайтов. Если человек хочет убрать свои данные с какого-то ресурса, ему придется контактировать непосредственно с администрацией хостинга. Если обращаться к источнику, содержащему краденые данные пользователя, следует подготовиться к тому, что разработчики сайта могут ответить отказом или не ответить вовсе. Если запрос удовлетворен, нельзя забывать, что информация останется в архивах – к ней все еще можно получить доступ.

О понятии доксинг

Как уже упоминалось, ранее были доступны запросы об удалении фотографий из поиска Google, например, лицами моложе 18 лет. На сегодняшний день злоумышленники могут завладеть или опубликовать совершено разную информацию, принадлежащую другим людям. В ним относятся сведения о банковских счетах, личные данные, фото, финансовые и медицинские записи. Такие манипуляции называются доксингом, т. е., публикация частной информации личности посторонними людьми, обычно, преследуемая злым умыслом с целью причинения вреда.

Компания Google, получив подобную просьбу, сначала проанализирует данные, предоставленные заявителем. В заявлении должна быть прикреплена ссылка на источник (сайт) нарушающий права пользователя, а также причины удаления информации, например, наличие прямых или косвенных угроз, и намерений причине нить вред посредством доксинга.

Гарантии и предупреждения

Представители компании Google объяснили, что входит в их возможности по предупреждению распространения доксинга среди пользователей глобальной сети. При получении запроса на удаление информации из поисковой сети, они могут:

  • удалить ссылку, по которой расположены данные пользователя, целиком для любого вида поиска;
  • удалить ссылку с данными пользователя, если запрос непосредственно включает его имя.

Однако, специалисты утверждают, что есть большая вероятность того, что просьба будет отклонена, если информация лица имеется на общедоступных площадках, и поисковая сеть обнаруживает их с легкостью. Заявка также не будет одобрена, если пользовательская информация имеется на государственных сайтах и иных официальных источниках, говориться в сообщении компании.

Источник: www.bbc.com

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: