Qualcomm анонсирует двусторонний спутниковый обмен сообщениями для смартфонов Android высокого класса

Qualcomm делится новостями о том, что в середине 2023 года устройства Android получат возможность отправлять и получать сообщения в местностях, не покрываемых сотовой связью.

Qualcomm анонсирует двусторонний спутниковый обмен сообщениями

Стало известно, что устройства на базе Android в скором времени начнут оснащаться особой функцией, которая предоставляет возможность направлять экстренные сообщения там, где нет сотовой связи. Это стало доступным благодаря тому, что Qualcomm получает новейшие процессоры и модемы, которые будут связаны со спутниковой сетью Iridium. Об этой новости сообщил the Verge 6 января 2023 года, ссылаясь на Garmin.

Нововведение под названием Snapdragon Satellite возьмет начало с устройств, оснащенных чипом Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, включая систему модема X70. Также потребуется ряд радиомодулей, которые поспособствуют достижению поставленной цели. Последняя, собственно, и заключается в том, чтобы новейшие модели телефонов смогли передавать и получать сообщения без сотовой связи, а посредством спутниковой. Однако первые телефоны с такими возможностями появятся не раньше второй половины 2023 года.

Стоит отметить, на ранних этапах Snapdragon Satellite ограничится экстренными ситуациями, а это значит, что пользователь сможет получить помощь, находясь в отдаленном районе без сотовой связи. Отправленные с такого устройства сигналы SOS передают координаторы реагирования, широту и долготу нахождения пользователя, которые будут отображаться в собственной спутниковой картографии.

В дальнейшем будет обеспечена поддержка «премиум-обмена сообщениями», что подразумевает ее внедрение OEM-производителями, операторами сотовой связи или другими поставщиками услуг. На сегодняшний день подобную функцию предлагает Apple.

Если Google и Samsung смогут подождать, им вообще не придется встраивать подобную функциональность. Операторы сотовой связи также объединяются с поставщиками спутниковой связи и обещают предоставить услугу обмена сообщениями на любой телефон 5G, даже если у него нет специализированных радиостанций. T-Mobile заявляет, что начнет тестировать его и технологию SpaceX к концу года, а другие компании, занимающиеся спутниковой связью, такие как AST и Lynk, заявили, что ведут переговоры с другими операторами связи по всему миру.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Qualcomm представила мобильный процессор с интегрированной SIM-картой.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: