Анонсирован Home Assistant – голосовой помощник без подключения к интернету

Поступили новости о грядущем запуске Home Assistant, управляющего «умным домом» без выхода в интернет, который обещает быть широкодоступным, но без игр, викторин и запросов в поиск.

Анонсирован Home Assistant

Для многих людей повседневная жизнь с трудом представляется без дополнительного голоса в доме: Алиса, Алекса, Сири, Ассистент Google для кого-то стали членами семьи, с которыми охотно общаются дети, запрашивая сказки на ночь и т. д. Однако все это становится довольно дорогим удовольствием, потому что компаниям нужно поддерживать облачные сервисы и серверы для качественной работы помощника. Разработчик Майкл Хансен анонсирует «локального» помощника, который будет доступен всем желающим, но без выхода в интернет. Об этой новости сообщил the Verge 28 декабря 2022 года, ссылаясь на Home Assistant.

Новый голосовой помощник, запуск которого планируется на 2023 год, характеризуется открытым исходным кодом Rhasspy. И сразу следует отметить, что поиск в интернете, игры и звонки не предусмотрены этим устройством. Зато Home Assistant понимает уже 62 языка, и почти готов служить в разных точках мира.

Поначалу Home Assistant будет отвечать на элементарные вопросы и команды, ограничивающиеся стенами дома пользователя, вроде, какая сейчас температура в спальне или включить настольную лампу. Разработчики объяснили это тем, чтобы они могли без лишней спешки контролировать объемы предстоящей работы. И устройство может получить определенный успех на первых же порах, поскольку современные продукты голосового помощника стали дорогостоящей категорией для ведущих компаний, во многом по той причине, что им нужен интернет.

Действительно, раньше считалось, что голосовые помощники не могут работать без интернета, но Home Assistant развеет эти сомнения. Примечательно, что проект поддерживается компанией Matter, которая работает с Сири от Apple, позволяя ей «дружить» с другими экосистемами. Что же до команд, то упомянутый открытый исходный код потребовался для того, чтобы владельцы сами формулировали пожелания, «объясняя» устройству их цели. Впрочем, подразумевается и наличие дополнительного готового оборудования, которое поможет, если пользователь не разбирается в программировании.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Amazon анонсировал функцию Alexa: она заговорит голосами людей, которых нет в живых.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: