Великобритания, Италия и Япония разработают новый самолет-истребитель

Великобритания делится новостями о привлечении других стран к серьезным разработкам в виде самолета-истребителя на базе искусственного интеллекта.

Три страны разработают новый самолет-истребитель

Премьер-министр Великобритании рассказал о факте заключения сотрудничества с Италией и Японией для совместной разработки истребителя с искусственным интеллектом. Создаваемое СП даст тысячи рабочих мест в Великобритании и укрепление связей в сфере безопасности. Эту новость сообщил BBC 9 декабря 2022 года.

Планируется, что первые результаты разработок мир увидит в середине 2030-х годов, и в конечном итоге истребитель сменит реактивный самолет «Тайфун». Новинка под названием Tempest получит новейшее вооружение. Что же до партнерства, то оно призвано защитить страны от новых угроз, с которыми они сталкиваются.

Разработки уже ведутся, а их конечная цель характеризуется, как создание боевого самолета, который обеспечит скрытность, скорость и другие необычные свойства, используя передовые датчики, а также ИИ для помощи пилоту-человеку, когда он перегружен или находится в состоянии сильного стресса. Планируется оснастить самолет функцией автономного полета. Предполагается, что Tempest сможет запускать гиперзвуковые ракеты.

Создание такого проекта – очень дорогое, поэтому Великобритании понадобились партнеры. Присоединении Японии стало важным шагом — в то время, когда Британия налаживает связи с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, ее беспокоит более напористый Китай. Другие страны тоже могут присоединиться к программе. Франция, Германия и Испания уже совместно работают над собственным отдельным проектом, равно как и США.

Для Великобритании это соглашение касается не только безопасности, но и экономики. Есть надежда, что разработка нового истребителя может создать и сохранить тысячи рабочих мест в Великобритании и открыть двери для увеличения экспорта оружия.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ВВС США начали разрабатывать двигатель для истребителей шестого поколения: контракты получили пять компаний.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: