Европейские авиакомпании подключат бортовую сеть 5G

Хорошие новости для пассажиров европейских авиалиний: Еврокомиссия рассматривает возможность подключения 5G на борту самолетов для поддержки мобильной связи.

Авиакомпании ЕС подключат бортовую сеть 5G

Европейская Комиссия рассматривает новые правила, которые расширят сотовую связь до определенного спектра. Авиакомпании смогут подключать 5G на борту. Об этой новости сообщил the Verge 28 ноября 2022 года, ссылаясь на Bloomberg.

Со стороны Европейской комиссии рассматривается план, согласно которому пассажиры будут подключаться к бортовой базовой станции pico-cell, которая затем подключается к наземным сетям через спутник. Ожидается, что звонки, тексты и передача данных будут поддерживаться. Если ранее мобильная связь была недоступна «в небе», то теперь эта территория больше не преграда для новейших возможностей сверхбыстрой связи с высокой пропускной способностью. Европейская Комиссия, не вдавалась в подробности того, когда данная функция может быть развернута.

Правила «Режима полета», в который требовалось переводить мобильные телефоны на соответствующий период, уже были смягчены еще в 2014 году, когда Агентство авиационной безопасности ЕС обновило рекомендации. Согласно последним, авиакомпании могут не требовать от пассажиров использовать этот режим в целях безопасности. «Режим полета», стоит отметить, ограничивает сотовую связь, но позволяет использовать другие беспроводные технологии, такие как Wi-Fi и Bluetooth.

Ожидается, что 5G в полете не создаст никаких проблем с безопасностью, поскольку он использует частоты, отличные от тех, которые используются для связи в кабине экипажа. Телефоны будут использовать диапазон 5 ГГц и выше, в то время как сами самолеты используют для связи диапазон до 4,4 ГГц.

В качестве примера стоит привести напряженные отношения между авиа индустрией США и 5G. В начале текущего года авиакомпании выразили обеспокоенность тем, что развертывание нового спектра 5G вблизи аэропортов может привести к выходу из строя чувствительного бортового оборудования.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что авиакомпании 40 стран требуют совершения полетов с одним пилотом, чтобы сократить расходы.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: