Индия построила собственный авианосец для защиты Индийского океана от присутствия Китая

Первый авианосец индийского производства INS Vikrant спущен на воду сегодня и будет противостоять гораздо более крупному китайскому флоту.

Индия построила собственный авианосец

Название корабля переводится с санскрита как «мощный», «отважный». Это второй действующий авианосец Индии, который обеспечит защиту Индийского океана и Бельгийского залива. Первый — советский INS Vikramaditya, купленный у России еще в 2004 году, пишет Bloomberg 2 сентября 2022 года.

Новый 262-метровый авианосец, спроектированный ВМС Индии и построенный на верфи в Кочине на юге страны, спустили на воду в рамках празднования 75-летия независимости от британского правления. Премьер-министр Нарендра Моди, присутствовавший на церемонии, подчеркнул важность собственной авианосной программы у Индии. Ведь в последние годы Китай расширил свое присутствие в Индийском океане, западной части Тихого океана и за его пределами, что вызывает беспокойство у индийского правительства.

«Это исторический день и знаковое достижение. Это пример стремления правительства сделать оборонный сектор Индии », — отметил премьер. Авианосец — крупнейший военный корабль, построенный в стране. Он в состоянии перевозить экипаж численностью до 1600 человек и парк из 30 самолетов, включая истребители и вертолеты.

По данным Минобороны Индии, более 75% комплектующих для нового авианосца закупаются за рубежом. Оборудование и технику поставляют 6 крупных промышленных предприятий и более 100 небольших фирм. Военный корабль водоизмещением 47 400 тонн будет полностью готов к эксплуатации к концу 2023 года, когда пройдет первые испытания на посадку с индийским истребителем МиГ-29К российского производства.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ученые идентифицировали останки старого корабля, затонувшего у берегов Патагонии, по кольцам деревьев.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости