ВВС США начали разрабатывать двигатель для истребителей шестого поколения: контракты получили пять компаний

Пять компаний получили контракты на разработку адаптивного двигателя следующего поколения. Три из которых специализируются на производстве самолетов, а не двигателей для истребителей.

ВВС США начали разрабатывать двигатель для истребителей

ВВС США заключили контракты на разработку адаптивного двигателя следующего поколения с пятью различными компаниями. Ожидается, что он будет использоваться в пилотируемом истребителе, разрабатываемым в рамках программы военного доминирования в воздухе. Контракты на 975 млн долларов получили компании Boeing, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Electric и Pratt & Whitney, сообщило издание The Drive 22 августа 2022 года.

Из этого списка лишь две компании занимаются разработкой двигателей — General Electric и Pratt & Whitney. Остальные специализируются на производстве самолетов, подчеркивает издание. В официальном сообщении Пентагона основные моменты во всех пяти договорах описаны практически идентично. В каждом указано следующее: 

«Подрядчик получил контракт в размере 975 миллионов долларов США на разработку технологий и мероприятий по снижению рисков путем проектирования, анализа, тестирования на установке, тестирования прототипа двигателя и интеграции в систему вооружения. Контракт направлен на обеспечение возможностей силовых установок для будущего господства в воздухе и цифровой трансформации промышленной базы двигателей. Ожидается, что он будет завершен к 11 июля 2032 года».

Ни в одной из записей Пентагона не упоминается работа над реальным самолетом. В связи с этим заключение договоров с Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman выглядит вдвойне интересней. Журналисты издания не исключают, что ВВС изучает потенциальные преимущества прямой конкуренции между этими тремя компаниями В дальнейшем это позволит им эффективнее конкурировать за разработку элементов планера истребителя, разрабатываемого в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD).

«У нас все еще есть конкуренция», — сообщил министр американских ВВС Кендалл в июне, говоря о работе над пилотируемым боевым истребителем NGAD, но не вдаваясь в подробности. 

Пилотируемый самолет шестого поколения часто называют истребителем, но он будет отличаться от предыдущих конструкций истребителей. По имеющейся информации, инженеры не станут ограничиваться исключительной маневренностью и сделают ставку на дальность полета, невидимость и полезную нагрузку. Конкретных подробностей о двигателях и самолете нет — программа NGAD также строго засекречена.

NGAP и AETP: два разных технологических подхода 

В прошлом ВВС сообщали, что существует прямая связь между программой адаптивного перехода на двигатели (AETP) и программой адаптивных двигателей следующего поколения (NGAP). NGAP действует несколько лет, но до 2021 года ее финансирование в бюджетных документах не было отделено от программы AETP. Отсюда и секретность.

Специалист по управлению силовыми установками Мэтью Мейнингер, отвечающий за NGAP, пояснил, в чем их принципиальное отличие. По его словам, это два уникальных технологических подхода, поэтому двигатели, созданные по программе NGAP, не будут похожими на разработанные в рамках AETP. Программа AETP строилась вокруг требований к F-35. Теперь, по мнению экспертов, в американском двигателестроении наступает поворотный момент. 

Вариант полной замены двигателя публично поддерживает и министр ВВС Кендалл с оговоркой, что это его личное мнение. В последние месяцы он не раз заявлял о желании отказаться от циклов разработки с высокими рисками и вернуться к более традиционным программам закупок. Традиционность для него заключается в привлечении новых компаний, которые предложат варианты двигателей для NGAP, изучат цепочки поставок и заложат фундамент для долгосрочных выгод промышленного производства реактивных двигателей в США.

И все же исход программы NGAP, при котором «победитель получает все» маловероятен. Практика такова, что некоторые исследования и разработки по проекту, проведенные проигравшими компаниями, могут быть включены в окончательный вариант проекта. Так что новый двигатель, скорее, будет плодом командной работы. 

Пока же ВВС непрерывно работают, чтобы принять на вооружение в 2030-м году боевой реактивный самолет следующего поколения по проекту, который они выберут. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Boeing может отказаться от 737 MAX 10: грядут колебания акций.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости