Бывший инженер Google заявил, что встроенный браузер TikTok отслеживает каждое нажатие клавиш пользователей

Сообщается, что китайская интернет-компания Byte Dance, которой принадлежит TikTok опровергла это обвинение в отслеживании каждого нажатия клавиш пользователей.

Встроенный браузер TikTok отслеживает каждое нажатие клавиш пользователей

Эксперт по кибербезопасности, в прошлом инженер Google, Феликс Краузе исследовал социальную сеть TikTok, используя инструмент собственной разработки InAppBrowser. По результатам тестирования выяснилось, что встроенный в браузер приложения код JavaScript отслеживает любое нажатие клавиш пользователя на внешних сайтах, сообщило The New York Times 21 августа 2022 года.

Код запускается как только пользователь открывает ссылки на сторонние ресурсы в приложении TikTok. Специалист по кибербезопасности Краузе уточнил, что социальная сеть не обязательно делает что-то противоправное, но сам факт отслеживания вызывает вопросы. Возможность отслеживания паролей, данных кредитной карты и другой конфиденциальной информации создает потенциальную угрозу безопасности пользователей.

Аналогичный код есть почти в каждом приложении со встроенным браузером: проблема не в его наличии, а в действиях, которые он выполняет. В случае с TikTok, как выяснил Краузе, он отслеживает каждое нажатие кнопки и текст, который копирует пользователь. Это нехарактерно для мобильных приложений.

В компании Byte Dance, которой принадлежит TikTok, выводы Краузе назвали «неверными и вводящими в заблуждение», но наличие дополнительного кода не опровергли. 

«Мы не собираем данные о нажатиях клавиш или вводе текста с помощью этого кода, вопреки утверждениям в отчете. Код использовали для отладки, устранения неполадок и мониторинга производительности», — заявил представитель TikTok.

Исследование Краузе может вызвать вопросы в США, где чиновники и ранее подозревали приложение в угрозе национальной безопасности страны и не исключали вероятность передачи данных об американцах в Китай. Дебаты в Вашингтоне по этому поводу стихли при администрации Байдена, но разоблачения BuzzFeed News о методах обработки данных TikTok могут стать поводом к их возобновлению.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что за TikTok присматривают: Oracle отслеживает алгоритмы и систему модерации платформы на предмет манипуляций со стороны Китая.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости