Чрезвычайная ситуация с оспой обезьян может длиться месяцами

Стало известно, что эксперты-консультанты ВОЗ предупредили, что статистика заражений оспой обезьян будет удваиваться каждые 14 дней и через несколько месяцев достигнет пика.

Чрезвычайная ситуация с оспой обезьян

По оценкам Европейского отделения ВОЗ, ко 2 августа 2022 года количество инфицированных обезьяньей оспой превысит 27000 человек. Заражения будут выявлены в 88 государствах мира. Для сравнения, сейчас выявлено 17800 заражений в 70 странах. Ученые затрудняются с прогнозами на долгосрочную перспективу: по их мнению, инфекция будет распространяться еще несколько месяцев, но, возможно, и дольше, пишет Reuters 27 июля 2022 года. 

На прошлой неделе эксперты Всемирной организации решали, нужно ли расценивать всплеск заболеваемости как глобальную чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения. Большинство проголосовало против, но гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус пошел на беспрецедентный шаг и объявил режим ЧС.

Профессор Лондонской школы Джимми Уитворт, специализирующийся на тропической медицине, считает, что основную группу риска в следующие четыре-шесть месяцев составят невакцинированные и инфицированные другими вирусами люди. Их количество может достигнуть 125 000 человек.

Оспа обезьян протекает по-разному, часто вызывает лихорадку, усталость. Заподозрить ее можно и по болезненным кожным поражениям — они обычно проходят через несколько недель. Симптомы могут быть легкими или средней тяжести. Нынешняя вспышка унесла жизни пяти человек, все летальные исходы зафиксированы в Африке. За ее пределами эпидемия распространяется преимущественно среди мужчин, вступающих в половые контакты с другими мужчинами. 

В ВОЗ рассматривают сценарий, когда заразиться могут дети, животные и другие уязвимые категории населения. По мнению ученых, в дальнейшем вирус может мутировать, легче и быстрее распространиться в обществе.