Китай сертифицировал гражданский вертолет AC352, построенный совместно с Airbus

Новый вертолет, построенный совместно с Airbus — локальный вариант самолета Airbus H175, получил сертификацию. Последний еще не получил одобрения Управления гражданской авиации Китая.

Китай сертифицировал гражданский вертолет AC352

Китайские власти сегодня сертифицировали вертолет общего назначения AC352, разработанный местной Корпорацией авиапромышленности AVIC и Airbus. Церемония сертификации прошла в Харбине. Новый вертолет — разновидность самолета Airbus H175, используемого в поисково-спасательных операциях и для оказания неотложной помощи за пределами Китая, сообщает агентство Reuters 26 июля 2022 года.

Известно, что AVIC и Airbus построят тысячу вертолетов AC352. Они оснащены турбовальными авиадвигателями WZ16. Это первый вертолетный двигатель, сертифицированный в Китае и в Европе. 

В то же время самолет Airbus H175 до сих пор не получил одобрения регулирующих органов. В 2019 году Минтранс Китая решил расширить парк поисково-спасательных вертолетов среднего класса, включив в него H175. Речь шла о строительстве первых двух самолетов. 

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники, длительная задержка вызвана возросшей геополитической напряженностью между Китаем и странами Запада. Министерство транспорта и входящее в его структуру Управление гражданской авиации придерживается стратегии нулевых рисков, поэтому стремиться к сотрудничеству с собственными производителями.

Популярный узкофюзеляжный самолет Airbus A220 и реактивный Embraer E2 также еще не получили китайской сертификации после нескольких лет успешной работы за рубежом. В то же время их 90-местный конкурент ARJ21 наращивает объемы производства и поставок, после получения крупных заказов от государственных авиакомпаний Китая.

В процессе сертификации находится и C919 — первый китайский узкофюзеляжный реактивный самолет. Он должен разрушить дуополию Airbus и Boeing, а в долгосрочной перспективе заменить их.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: