Инженер, уверенный в разумности искусственного интеллекта Google, был уволен

Инженер, заявивший, что искусственный интеллект Google разумен, уволен, После того, как он был отстранен в июне 2022 года.

Инженер, заявивший, что искусственный интеллект Google разумен, уволен

Инженер Google, Блейк Лемуан, был уволен после своего публичного заявления о том, что LaMDA, искусственный интеллект, целью которого является ведение диалога с человека, об этом сообщил новостной портал The Verge 22 июля 2022 года. В июне 2022 года после того как Лемуан связался с правительством и нанял адвоката для представления интересов LaMDA, компания Google отправила его в оплачиваемый вынужденный отпуск за нарушение соглашения о конфиденциальности.

Брайан Гэбриэл, представитель Google, ответил на вопросы The Verge в пятницу. Из письма новостному порталу становится понятно, что отпуск Лемуана кончился увольнением – компания пожелала бывшему сотруднику всего наилучшего. Компания также заявила, что LaMDA проходила 11 обзоров, и в этом году компанией выпускался исследовательский документ, в котором подробно описывалась работа, проведенная компанией над проектом LaMDA. По мнению Google, компания тщательно рассмотрела все претензии Лемуана и нашла их абсолютно необоснованными.

С компанией согласны множество других экспертов в области искусственного интеллекта (ИИ) и специалисты по этике. Все они считают, что заявления Лемуана невозможны с учетом возможностей современных технологий в области ИИ.

Лемуан утверждал, что чат-бот LaMDA имеет свои мысли и чувства, что самообучающаяся программа стала чем-то большим, чем просто генератором ответов.

Лемуан должен был проверить, может ли LaMDA разжигать ненависть своими высказываниями. Он считал, что компания Google, до того, как проводить эксперименты над LaMDA должна была получить согласие программы. В доказательство разумности чат-бота инженер опубликовал фрагменты диалогов с программой на платформе Medium.

В YouTube есть видео от канала Computerphile, в котором подробно и доступно объясняется, как работает LaMDA, и как она генерирует ответы, которые убеждают в неразумности этого чат-бота.