Хакеры совершенствуют тактику взломов российских баз данных

Известно, что количество хакерских атак на российские сайты, в том числе и на сайты государственных органов, значительно увеличилось, это связано с новыми тактиками хакеров.

Хакеры нашли новые способы для взломов

В первом полугодии количество слабо защищенных баз данных, не способных противостоять хакерским атакам, на территории России выросло сразу на 37%, достигнув 7,3 тысяч. Как показывают данные статистики, через взломы БД в 2022 году было похищено свыше 83% от общего объему информации, утекшей в Сеть. Как считают эксперты, главная причина этого кроется в том, что российские компании оказались не готовы к стремительному уходу с рынка западных разработчиков и поставщиком специализированного программного обеспечения в сфере кибербезопасности, вследствие чего многие секретные источники информации оказались в руках злоумышленников. Сообщение об этом появилось сегодня в электронной версии “Коммерсанта”.

«Доступ к физическим и электронным серверам хакеры получают с помощью самых разных способов – от банального заражения компьютеров сотрудников организаций вредоносным ПО, направленным на кражу паролей и сессионных файлов cookie до поиска и последующего использования уязвимых мест в системах удаленного доступа» - рассказывает основатель DLBI Ашот Оганесян.

Кроме того, по словам, Натальи Касперской, занимающей пост председателя правления Ассоциации «Отечественный софт» в период с марта по июль 2022 года, как минимум в три раза выросло количество хакерских атак на российские государственные органы, крупные предприятия, банки и СМИ. По ее мнению, это связано с тем, что из-за многие западные поставщики ПО попросту отозвали лицензионные ключи к своим программам у российских пользователей. Это привело к тому, что те остались с неработающим софтом и были вынуждены в спешке искать замену, которая далеко не всегда обладает достаточным уровнем информационной безопасности.

Как полагают в «Информзащите» в ближайшее время масштаб и число атак хакеров на физические и облачные данные будут только расти, поэтому российским властям следует вплотную заняться решением этой проблемы.

Источник: www.kommersant.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости