Южнокорейский истребитель KF-21 успешно совершил первый испытательный полет

Южная Корея позиционирует свою разработку как более доступную альтернативу американским F-35 Lightning II.

Истребитель KF-21 успешно прошел первое испытание

Южнокорейский истребитель KF-21, также известный под названием Boramae, успешно завершил первый испытательный полет. Он взлетел с летно-испытательной базы в городе Сачхон на юге страны. Полет длился около получаса, сообщило издание Bloomberg 19 июля 2022 года.

Испытания должны были начаться утром, но погодные условия и ограниченная видимость не позволили. Тестовый полет перенесли на дневное время. KF-21 Boramae — многоцелевой истребитель нового поколения. KF-21 Boramae — многоцелевой истребитель нового поколения, разработанный инженерами компании Korea Aerospace Industries на замену морально и технически устаревшим F-4 и F-5. 

В бомбардировщике установлены два двигателя американской компании General Electric. На его борту может находиться 7600 кг ракет разного класса, бомб. Оборонное ведомство Южной Кореи позиционирует истребитель как современный и финансово более доступный вариант, в сравнении с американским F-35

Официальный Сеул — ближайший союзник США в сфере безопасности, поэтому KF-21 не первый год стоит на вооружении у ВВС Южной Кореи. После запуска собственного бомбардировщика в серийное производство необходимость в закупках американских военных самолетов отпадет. Производитель планирует поставлять KF-21 и на зарубежные рынки.

Работа над проектом стоимостью почти 7 млрд долларов началась в декабре 2015 года. В апреле 2021-го производитель впервые представил истребитель. Старт массового производства запланирован на 2026 год. До этого времени ему предстоит пройти ряд дополнительных испытаний. Ожидается, что в 2028 году в распоряжение ВВС страны поступят первые сорок KF-21.

Источник: www.bloomberg.com 

Похожие статьи и новости