Инженеры сконструировали робота-собаку, который научился ходить за один час

Компьютерная программа выступает в качестве искусственного представления спинного мозга животного и учится оптимизировать движения робота за короткое время.

Робот-собака научилась ходить за час

Ученые из Штутгардского Института интеллектуальных систем Макса Планка исследовали процесс того, как новорожденные животные начинают ходить. Исследователи построили робота, имитирующего этот процесс, об этом сообщил новостной портал ScienceDaily 18 июля 2022 года.

Только что рожденные жирафы и жеребята должны овладеть навыком ходьбы как можно быстрее, чтобы не стать легкой добычей хищников. Новорожденный животные уже имеют мышечные координационные сети, которые расположены в спинном мозге.

Как бы там ни было, точная координация мышц и сухожилий требует времени и тренировок. Первые шаги делаются пор строгим контролем закрепленных рефлексов спинного мозга. Они помогают новорожденному избежать травм и падений на первых порах. Позднее появляется другой, более точный контроль мышц, и так до тех пор, пока нервная система не адаптируется к мышцам и сухожилиям.

Бывший докторант исследовательской группы по динамической локомоции Института интеллектуальных систем Макса Планка, Феликс Рупперт, рассказал об изысканиях его группы: «Наша группа, состоящая из инженеров и робототехников, сконструировала робота, у которого есть рефлексы, свойственные животным и который может учиться на своих ошибках. Один случай того, когда животное споткнулось – не ошибка, если это произойдет всего один раз. Но регулярное спотыкание покажет, что у робота что-то идет не так».

Робот команды Руперта за один час может крепко встать на ноги и начать ходить, используя сложную механику своих конечностей. Процесс овладения навыком происходит согласно алгоритму оптимизации – данные, получены сенсорами от «стопы» робота сопоставляются с информацией искусственного спинного мозга, который работает в роботе как программа. Робот учится совершать движения, постоянно сопоставляя полученные и отправленные данные от сенсоров, выполняя рефлекторные циклы и изменяя свои алгоритмы управления «ногами».

Источник: www.sciencedaily.com