Беспилотная супермагистраль Skyway появится в Великобритании в 2024 году

Это будет крупнейшая в мире автоматизированная трасса для дронов, которая соединит города и отдаленные поселки.

Правительство Великобритании запустило проект по созданию беспилотной супермагистрали

Skyway обещает стать самой протяженной воздушной дорогой в мире и соединить Рединг, Оксфорд, Кембридж, Регби, десяток других населенных пунктов. Ее проектная протяженность равна 164 милям, запуск планируется в середине 2024 года, сообщило BBC 18 июля 2022 года.

Следить за полетом дронов в режиме онлайн будут наземные датчики. Они передадут данные системе управления, которая их проанализирует и при угрозе столкновения с другими объектами скорректирует маршрут беспилотника. Экспертов беспокоит не столько вероятность аварий в полете, сколько при взлете и посадке. 

«Речь идет о начале и окончании полета. Когда беспилотник поднялся в воздух, я знаю, что он ни во что не врежется. Проблема в том, что произойдет с ним на расстоянии 10 футов от людей», — заявил профессор аэрокосмической инженерии Университета Бристоль Стив Райт.

Создание авиамагистрали для беспилотников — один из проектов аэрокосмического сектора с финансированием в размере 273 млн фунтов стерлингов. Дроны будут регулярно доставлять почту, лекарства, вакцины, образцы крови, другие грузы. У них есть много потенциальных применений, вплоть до логистики, полиции и бизнеса, заинтересованного в адресной доставке.

Подобные проекты показали свою эффективность в Африке. Доставка вакцин по дорогам этой страны не всегда возможно, поэтому использовались беспилотники. Правда, жителям сельской местности такая перспектива не очень нравится: они признаются, что шум дронов может их раздражать, в отличие от горожан, к нему привыкших.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости