Американские полицейские рассчитывают на помощь хакеров в борьбе с киберпреступностью

Сообщается, что хакеры соглашаются сотрудничать с правоохранительными органами с выгодой для себя.

На помощь хакеров рассчитывают американские представители закона

У американских правоохранителей ограниченные возможности в борьбе с киберпреступниками. Мошенничество с использованием электронной почты, кражи криптовалют с электронных счетов, цифровое вымогательство нанесли в прошлом году ущерб в размере 6,9 млрд долларов. Реальная сумма больше, так как не все потерпевшие обращаются в полицию, сообщило издание Bloomberg 15 июля 2022 года.

Слабая раскрываемость цифровых преступлений заставляет полицейских искать инсайдеров в хакерской среде, готовых к сотрудничеству. Один из них — канадец Себастьен Вашон-Дежарден, участвовавший в партнерской программе вымогателя NetWalker, арестованный в январе прошлого года и приговоренный к семи годам тюрьмы. Обвиняемый не только признал себя виновным в том, что помогал вымогателям конвертировать биткоины в наличные, но и предоставил информацию о других подозреваемых, пообещал выступить свидетелем обвинения в суде. 

Сотрудничество обвиняемых с органами правопорядка охватывает и предоставление доступа к учетным записям на цифровом рынке, поиск уязвимых мест в популярном софте, используемом вымогателями, чтобы кибервойска смогли уничтожить вредоносное программное обеспечение.

Адвокат Аркадий Бух, выступавший посредником между хакерами и полицейскими, назвал подобные договоренности “бизнес-планом по улучшению положения обвиняемого”. По его словам, суды зачастую выносят жесткие приговоры киберпреступникам. Подсудимые, в свою очередь, хотят смягчить вину и уменьшить срок заключения.

Источник: www.bloomberg.com