Netflix предложит пространственный звук для своих фильмов

Появилась информация что Netflix собирается выпустить особый звук для ряда своих фильмов и сериалов, под названием spatial audio, что переводится как пространственное звучание.

У Netflix будет новое звучание

Теперь для некоторых своих фильмов и сериалов Netflix будет выпускать особый звук – spatial audio (пространственное звучание), об этом сообщил новостной портал The Verge 7 июля 2022 года. Новое звучание особенно понравится тем, кто привык смотреть Netflix через наушники.

Новое звучание было создано в коллаборации с Sennheiser. Чтобы услышать изменения, зрителям не нужна особая гарнитура. По словам представителя Netflix, новый звук "не требует никаких изменений в устройстве, гарнитуре и настройках и не требует никакой дополнительной гарнитуры".

В блоге компании написано: "Любая стереосистема может поддерживать spatial audio, мы сделали все возможное, чтобы увлечь вас историей на экране и в ваших ушах, вне зависимости от устройства, которое вы используете".

На данный момент доступно не так много контента Netflix с spatial audio. Все, что есть можно найти, выполнив поиск "пространственное звучание". Попробовать новое звучание можно, например, посмотрев "Ведьмака", 4 сезон "Очень странных дел" и другие фильмы и сериалы.

Теперь вместо стереовыхода звук будет заменен 2-канальным spatial audio Ambeo, созданным Sennheiser. Скотт Крамер, менеджер Netflix по звуковым технологиям, сказал: "Spatial audio Ambeo сохраняет творческую составляющую звука в чистом виде".

Судя по информации из блога на сайте Sennheiser, есть возможность настраивать обработку звука Ambeo для отдельного набора звуков. Можно выбрать звук от стереомикширования, к которому все привыкли, до максимальной пространственности Ambeo. Диалоги персонажей могут остаться без изменений, хотя все фоновые звуки будут изменены.

Если у пользователя уже есть система Atmos, то новшество Netflix не станет для них чем-то новым. Лучше всего изменения будут заметны тем, кто смотрит контент в наушниках. Звук будет немного напоминать пространственное звучание, которое многие пробовали на AirPods.

Источник: www.theverge.com