Subaru представил первый электромобиль, разработан с Toyota

Фото: Subaru представил первый электромобиль

Subaru вслед за многими другими автопроизводителями (Tesla, Rivian) осваивает рынок электрокаров - в конце текущей недели представила свой первый автомобиль, функционирующий на электрическом двигателе.

С момента громкой презентации первого электрокроссовера Toyota - bZ4X не прошло и двух недель, а в сегменте новое пополнение. На этот раз свой вариант электрокара представила Subaru. Модель получила название Solterra. По имеющейся информации, разработка автомобилей велась японскими брендами в тесном сотрудничестве, вследствие чего обе новинки практически ничем не отличаются внешне, работают на аналогичной архитектуре и 2-х моторной силовой установке.

Отличия двух японских электрокаров с первого взгляда заменить сложно, но все же они есть. Модель, разработанная дизайнерской группой Субару, получила массивную решетку радиатора, выполненную в форме шестигранника, несколько иной рисунок фар и задние противотуманки, которые отсутствуют у bZ4X. Базовые версии каров имеют 18-ти дюймовые колеса, которые за дополнительную плату могут быть заменены на 20-ти дюймовые.

Subaru Solterra

Корпус новинки имеет длину в 4690 мм, ширину – в 1860 мм, а его высота составляет 1650 мм. В целом, модель получилась несколько более приземленной и длиной в сравнении с легендарным RAV4.

Дизайн салона Solterra также практически полностью идентичен электрокару Тойоты: увеличенный центральный тоннель, крупный экран цифровой приборной панели и мультимедийной системы. По имеющейся информации машина получит панорамную крышу, которую по желанию покупателей можно заменить солнечными панелями.

Электрокар работает на базе платформы e-Subaru Global Platform. Двигатель размещается в передней части автомобиля. В топовой версии кара мощность электрической установки составляет 218 лошадиных сил, которая питается от литий-ионной АКБ, «спрятанной» под полом машины. На одном заряде батареи кроссовер проедет до 460 километров. Встроенная электроника оперативно адаптируется к текущим условиям вождения, помогая водителю успешно преодолевать различные препятствия на дороге.

Серийный выпуск Solterra стартует летом 2022 года. Первоначально, электрокар будет доступен только для японских покупателей, однако, в перспективе, производитель планирует наладить его реализацию в Китае, США, Канаде и странах Европы.

  • Subaruпланирует массовый выпуск электрокара на лето 2022 год
  • Мощность авто 218 лошадиных сил
  • В базовой комплектации 18-ти дюймовые колеса