Чарльз Мангер рассказал стоит ли покупать акции Alibaba

Фото: стоит ли покупать акции Alibaba

Пандемия коронавирусной инфекции, медленно, но верно вносит изменения во все сферы жизни общества. Так еще в феврале – марте 2020 года на американском фондовом рынке начали проявляться первые кризисные явления. Но после кратковременного обвала, акции большинства транснациональных компаний вновь встали на путь роста и сегодня мы наблюдаем за формированием целой серии растущих минимумов и максимумов. Более того, за последние несколько месяцев новых рекордных значений достигли абсолютно все ведущие индексы.

По мнению большинства авторитетных инвесторов, одним из ключевых драйверов данных тенденций является отсутствие адекватных альтернатив. Минимальные процентные ставки в сочетании со стабильно растущими доходами Корпоративной Америки стимулируют инвесторов на покупку ценных бумаг. Увеличению объемов продаж также немало способствовало введение механизма счетов с отложенным налогообложением.

Между тем, рекордные максимумы американских бирж серьезно усложняют решение задачи по грамотному выбору активов для долгосрочного инвестирования, так как это возможно только в том случае, если дорогостоящие акции смогут показать серьезный рост доходов их эмитентов.

Полезность⤵️

  • Акции Алибаба упали в цене более, чем на 30% за первые 9 месяцев 2021 
  • Годовой минимум стоимости акции был 4 октября - 139$, на 11 ноября стоят 163 доллара

Примечательно, что на фоне тенденций рынка США, на китайских биржах устанавливалась собственная динамика. Alibaba Group Holdings представляет собой крупнейшую высокотехнологичную корпорацию КНР. За девять месяцев 2021 года акции упали в цене более, чем на 30%, однако, несмотря на данный факт, многие эксперты рассматривают их в качестве перспективным стоимостным активом. Так это или нет, решил выяснить Чарли Мангер.

Чарли Мангер занимает должность вице - президента Berkshire Hathaway, несмотря на свой солидный возраст – 97 лет, он не сдает позиций и является одним из ведущих мировых экспертов в сфере инвестиций. В начале октября текущего года он сделал весьма нестандартный выбор, увеличив объем ценных бумаг Alibaba в своем инвестиционном портфеле.

Чарли Мангер дал рекомендации насчет акций Alibaba

В финансовом отчете за третий квартал издательская студия Мангера, отчиталась об увеличении позиций по Alibaba на 302 тысячи акций. Особенно интересно все это выглядит на фоне негативной динамики IT-корпорации, которую мы все наблюдаем в текущем году. Согласно официальным данным, за период с января по начало ноября 2021 года котировки предприятия упали с 232 до 161 $. Годовой минимум эксперты зафиксировали 4 октября – он составил 139 $, сразу, после чего в сети появилась информация о сделке, проведенной Мангером. В итоге, к 20 октября курс вновь начал расти, составив 182 $.

Комментируя свой выбор, Чарли Мангера отметил, что ценные бумаги BABA и многих других китайских корпораций являются недооцененными. Более того, политический курс, который сегодня реализуется руководством КНР, лишь играет на руку стоимостным инвесторам.

Отметим, что Магнер в принципе, никогда не боялся делиться с обществом собственным мнением, даже если здесь и сейчас оно не пользуется поддержкой. На протяжении всего последнего года, правительство КНР усилило давление на соучредителя Алибаба, Джека Ма с целью минимизировать личное благосостояние бизнесмена. Более того, как в современном Китае есть место лишь для одной суперзвезды – президента страны, в руках которого фактически находится контроль над 1,4 миллиардами китайских граждан.

Инвестиции в Китайские компании

Инвестиционный портфель FXI включает бумаги крупнейших азиатских корпораций, которые торгуются на американском рынке. 19 января 2020 года одна акция FXI торговалась по цене 33,10 долларов, а уже через месяц 17 февраля их ценник вырос до отметки в 54$. В последующие месяцы фондовый рынок США продолжил укрепляться, тогда как потенциал роста FXI закончился, на текущий момент котировки фонда торгуются менее, чем за 40$.

Очевидно, что высокая стоимость американских активов делает бумаги азиатских фирм более привлекательными. Однако даже несмотря на это, до исторического пика фондовых бирж КНР пока еще очень далеко. Как показывают долгосрочные прогнозы максимумы FXI составляющие 73$ остались в далеком 2007 году. Но даже при уровне в 35-40$ потенциальная прибыль, которую получают инвесторы при покупке ценных бумаг КНР, превышает возможные политические риски, существующие не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. И пока Мангер стремительно наращивает вложения в BABA, правительство страны продолжает усиливать давление на Европу и США.

Ситуация усугубляется такими серьезными геополитическими проблемами, как экспансия Республики в Южно-Китайском море и напряженность вокруг Тайваня. Кроме того, коммунистический строй КНР, предусматривающий достижение коллективных благ зачастую даже в ущерб индивидуальных, отделяет Китай непреодолимой стеной от остального финансового мира.

Источник: Investing.com