Стоимость видеокарт продолжает стремительно расти

Что происходит на рынке видеокарт

Завершение новогодних праздников и наступление нового года не способствовало улучшению ситуации на рынке компьютерной техники. Цены на комплектующие для ПК, и прежде всего, видеокарты, все также сохраняются на рекордных отметках. Обычные покупатели попросту не могут позволить себе приобретение производительного игрового компьютера, при этом многие эксперты уверены, что подобное положение дел продлится, еще как минимум несколько лет.

В 2020 году на глобальном компьютерном рынка начался «идеальный шторм», спровоцированный пандемией Ковид -19 и локдауном. С одной стороны, в разы вырос спрос на компьютеры из-за перехода на удаленную занятость и дистанционный формат обучения. С другой сторон, из карантинных ограничений, введенных в странах Восточной Азии и дефицита полупроводников, серьезно сократился объем предложения Как итоге, в цене выросли абсолютно все комплектующие для компьютеров, при этом наиболее сильно подорожали видеокарты, которые используются майнерами для добычи криптовалюты.

Время показало, что 2020 стал лишь прелюдией. В 2021 курс биткоина резко пошел вверх, после чего майнинг начал восприниматься как баснословно выгодное мероприятие, позволяющее отбить первоначальные вложения уже после нескольких месяцев добычи. К лету видеокарты практически полностью исчезли из свободной продажи, при этом их цены выросла на 250-300% от рекомендуемой производителем стоимости.

На начало 2022 года в отрасли продолжает сохраняться достаточно непростое положение дел. Базовая карта для производительных ПК Nvidia GeForce RTX 360 при рекомендованной цене в 330 долларов, сегодня продается на уровне 1000-1200 долларов. Соответственно при увеличении производительности разница между рекомендованной и реальной ценой начинает возрастать. Так, в случае с GeForce RTX 3070 она составляет 270%, а для флагманской GeForce RTX 3090 – 330%.

Примечательно, что не менее шокирующими являются расценки на б/у видеокарты. Например, бюджетная GeForce GTX 1050 Ti 2016 года выпуска, купленная за 130 долларов, сейчас продается за 250-350 долларов. Покупателям приходится переплачивать даже за такой слабый и древний во всех отношениях графический процессор.

Очевидно, что текущая ситуация невыгодна и майнерам. Сложность добычи криптовалюты только увеличивается, а при нынешних ценах на видеокарты окупаемость средств, вложенных в покупку мощностей для фермы, падает.

Оценка динамики последних месяцев, не дает оснований рассчитывать на перелом негативного тренда. Дефицит на комплектующие для ПК сохранится, как минимум в краткосрочной перспективе. По мнению целого ряда аналитиков, повлиять на стоимость видеокарт сможет только запрет на неконтролируемый надзорными госорганами майнинг, принятый в мировом масштабе. На данный момент, о таком шаге говорят лишь власти Китая, тогда как большинство других мировых держав запрещать работу «фермеров» пока не планируют.

Безусловно, на сегмент влияет спрос не только среди крипто добытчиков, но и среди обычных пользователей, перебои в логистических цепочках и дефицит полупроводников. Речи о полном отсутствии видеокарт в магазинах пока не идет. На рынке представлены комплектующие в различных ценовых сегментах. Правда обычным людям, которые покупают компьютер для работы или учебы приходится преимущественно довольствоваться устройствами с низкой и средней производительностью.

Источник: iz.ru

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!