Стоимость новых автомобилей продолжает увеличиваться

Фото: стоимость новых автомобилей продолжает увеличиваться

По сообщениям газеты «Коммерсант», цены на новые автомобили за первые десять месяцев 2021 года выросли в среднем на 20%, а для отдельных брендов подорожание составило 40%. Обновление прайс-листов автопроизводителей уже традиционно произошло весной и летом текущего года, но, несмотря на это стоимость машин продолжила увеличиваться, как минимум на несколько процентов в месяц. По мнению дилеров, основной причиной этой негативной тенденции является дефицит комплектующих, из-за чего многие компании были вынуждены урезать объемы выпуска новой продукции. Вполне вероятно, что очередной всплеск заболеваемости коронавирусной инфекцией, начавшийся с приходом осени, только обострит существующие проблемы с поставками запчастей.

Как показал опрос крупнейших дилеров страны, цены на авторынке неуклонно растут, не только на электрокары Tesla Илона Маска, а и на других производителей, с января 2021 года. При этом дорожают не только новые, но и поддержанные машины. Так, например, цены на Volkswagen за период с января по октябрь в среднем выросли на 5-10%, на отдельные модели Mitsubishi – на 2,5-14%, Hyundai – на 10%, Kia – на 5-20%, Fiat – 8-16,5%. Увеличилась стоимость и автомобилей премиум класса. В частности, из-за инфляции и начавшегося дефицита новых авто BMW подорожали на 10-25%, Cadillac – на 3-8%, а вот Mercedes-Benz поднял прайс всего на 2,5%.

Как поясняет, генеральный директор «Автодома», Андрей Ольховский, производители, которые выпускают автомобили в бюджетном сегменте, испытывают наиболее серьезный дефицит комплектующих, в связи, с чем им пришлось повышать цены на новые авто по максимуму. В частности, в октябре стоимость Renault увеличилась сразу на 15-20%, тогда как некоторые модели Skoda и вовсе подорожали на 40%. Более того, некоторые эксперты прогнозируют, что рост цен на авторынках продолжится, как минимум до конца 2021 – начала 2022 гг.