Стоимость ЦИАН может превысить 1 млрд.$ по итогам IPO

Фото: стоимость ЦИАН может превысить 1 млрд.$ по итогам IPO

IPO головной компании популярного сервиса аренды и продажи недвижимости ЦИАН - Cian PLC, зарегистрированной в оффшорной зоне Кипра, состоится уже в самое ближайшее время. В пятницу, 29 октября, фирма раскрыла ценовой диапазон ценных бумаг для их размещения на бирже – 13,5 – 16 долларов. По имеющимся данным объем размещения ценных бумаг будет составлять 18,2 млн.

Из 18,2 млн. акций, которые поступят в продажу в процессе IPO, 4,042 млн. разместит сам ЦИАН, оставшиеся 14,17 млн. – его акционеры. По результатам мероприятия вся компания может быть оценена примерно в один млрд.$, Cian PLC привлечет от 54 до 64 млн. $, а его собственники – от 191 до 226 млн. $.

На биржу в Нью-Йорке фирма планирует выйти под тиккером CIAN. Так как листинг будет двойным, точно такой же товарный код присвоит ЦИАН и Московская биржа. Ожидается, что в ближайшие четыре года бумаги сервиса будут ежегодно расти вместе с рынком, как минимум на 30%.

Согласно статистике, в 2020 году, компания заработала 3,97 млрд.$, что на 10,1% выше аналогичного показателя предыдущего отчетного периода. Примечательно, что за первое полугодие 2021 года прибыль показала рост в сравнении с 2020 сразу на 64,7% - 2,7 млрд.$. Чистый убыток корпорации за последние полтора года превысил 2 миллиарда рублей. Cian PLC объясняет настолько серьезный рост убытка возросшими расходами в рамках мотивационной программы для добросовестных арендодателей.

Рыночный сегмент, на котором онлайн-платформа занимает лидирующее положение, в 2020 оценивался в 6 млрд.$. По прогнозам экспертов его суммарный годовой прирост в течение следующих нескольких лет будет находиться на уровне 27%. Впервые о намерении организовать IPO руководство ЦИАН рассказало еще в феврале 2021.