Спрогнозированы сроки появления «умных» линз

Спрогнозированы сроки появления на рынке «умных» линз

По мнению агентства Global Market Vision (GMV) в ближайшие годы нам стоит ждать настоящего бума в сегменте контактных линз, обладающих функционалом передовых электронных устройств. По информации, полученной экспертами из независимых источников, крупнейшие IT-компании (Google, Samsung, Sony) уже сегодня занимаются активной разработкой «умных гаджетов», которые будут размещаться непосредственно в линзах. Более того, аналитики уверяют, что крупнейшие бренд, Google и Samsung уже близки к тому, чтобы представить мировому сообществу решения коммерческого уровня.

Как отмечают специалисты GMV, еще в 2014 году корпорация Google анонсировала запуск проекта Contact Lens, целью которого должна была стать разработка инновационных линз, способных измерять уровень сахара в крови человека. Кроме того, об интересе мировых производителей к данному сегменту, свидетельствует увеличившееся количество патентов.

В GMV также поясняют, что концепцию создания «умных линз» вряд ли можно назвать новой. Подобные устройства в течение последних десяти лет уже были представлены небольшими научно-исследовательскими лабораториями и стартапами. Более того, некоторые энтузиасты, вроде Mojo Vision из Калифорнии, уже успели добиться в своей работе серьезного прогресса. Инженерами созданы стабильно функционирующие прототипы, передающие на сетчатку глаза визуальную информацию со смартфонов и компьютеров. Вот только у стартапов в отличие от ведущих корпораций недостаточно ресурсов для оперативной коммерциализации собственных решений.

Как отмечают эксперты издания PhoneArena «прогресс в проводимых исследованиях серьезно тормозят негативные факторы внешней среды и различные ограничения. Так, например, для функционирования инновационных устройств нужно разработать максимально компактные и безопасные батареи, так как они будут близко размещаться к глазам». Очевидно, что инженерам также придется создать такие дисплеи, которые в процессе работы потребляли бы минимальное количество энергии.

По мнению ведущих аналитиков, для дальнейшего развития перспективной отрасли нужны серьезные катализаторы. Брендам придется приложить немало усилий, чтобы мотивировать покупательскую аудиторию покупать и использовать новые гаджеты. В GMV уверены, что лучше всего с этой задачей смогут справиться Google и Samsung, в распоряжении которых уже имеются рабочие образцы смарт-линз, которые сегодня находятся на стадии тестирования. Более того, целый ряд инсайдеров сообщает, что в конце прошлого года американские и корейские корпорации провели масштабные маркетинговые исследования, результаты которого позволили говорить об ожидаемом «взрывном росте» пока еще слабо развитого сегмента глобального рынка электроники.

Прогнозируется, что окончательное формирование индустрии умных контактных линз завершится в ближайшие шесть – восемь лет. Пик роста, скорее всего, придется на 2029-2030 гг., когда большинство крупнейших мировых компаний, продемонстрируют собственные устройства. Помимо Google и Samsung, аналитики GMV уверены, что создать коммерческие и конкурентоспособные продукты также смогут Sensimed AG и PEGL. Так как деятельность этих производителей полностью «заточена» на умных линзах, они смогут противостоять IT-гигантам в выбранном рыночном сегменте.

Если же говорить о самих устройствах, то, к сожалению, сегодня пока еще очень мало информации о функционале, возможностях и спецификациях умных линз. Большинство экспертов уверены, что они будут представлять собой полезное дополнение к смартфонам и планшетам, по типу умных браслетов и часов.

Источник: techno.nv.ua

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!