Катару потребовалось 300 млрд. долларов для «ребрендинга» репутации ради чемпионата мира по футболу

За последний десяток лет жителей Катара постигла масса новостей, связанных с экономикой, социальной и спортивной сферами жизни, и теперь страна полностью преобразилась.

Катару потребовалось 300 млрд. долларов для «ребрендинга» репутации

Когда Катар подал заявку на проведение чемпионата мира по футболу в стране, эта идея изначально вызвала спорную реакцию. Многие страны высказали свою встревоженность о том, как действуют права человека в Катаре. Вопросы вызвали и климатическая обстановка, существующий устаревший стадион, отсутствие опыта работы с массовым туризмом. Властям Катара понадобилось 300 млрд. долларов на то, чтобы привести страну в должный вид. Об этой новости сообщил Bloomberg 17 ноября 2022 года.

Преображение Катара демонстрирует не только экономический рост. Пять лет назад Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические, торговые и туристические связи со страной. Чтобы выйти из тупика, потребовалось вмешательство США.

С момента подачи заявки и до сегодняшнего дня в Катаре появилось 7 новых стадионов, 20 тыс. гостиничных номеров, метро и более 1500 километров новых дорог и многое другое. Расходы на спорт не ограничиваются чемпионатом мира. Страна также владеет контрольным пакетом акций французского футбольного клуба «Пари Сен-Жермен» и 22 % акций португальской команды SC Braga. В 2021 году в Катаре прошла гонка Formula-1, после чего был заключен десятилетний контракт с принимающей стороной, который войдет в силу в следующем году, когда здесь пройдут четыре гоночных мероприятия.

Кроме прочего, в краткосрочной перспективе такие страны, как Катар, выиграют от энергетического кризиса, вызванного обострившимися отношениями России и Украины. Катар получит прибыль от растущего спроса в Европе. Проведение чемпионата мира по футболу «укрепит имидж Катара», на что рассчитывает главный исполнительный директор базирующейся в Вашингтоне консалтинговой фирмы Gulf State Analytics. Это «поможет изобразить страну как дальновидное, прогрессивное и внешне ориентированное государство Персидского залива».

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что строительство стадиона ЧМ по футболу 2022 нарушило новые законы Катара.