Строительство стадиона ЧМ по футболу 2022 нарушило новые законы Катара

Правозащитная группа Equidem поделилась новостями о том, что нашлись доказательства плохого обращения с рабочими со стороны подрядчиков в рамках строительства стадионов для ЧМ-2022.

Строительство стадиона в Катаре нарушило новые законы страны

Стало известно, что обновленное трудовое законодательство Катара не стало вмешиваться в дела строительных компаний, которые откровенно эксплуатировали рабочих при строительстве стадионов. Эту новость сообщил Bloomberg 11 ноября 2022 года, ссылаясь на Equidem.

Правозащитная группа Equidem заявляет, что строительные подрядчики саботировали инспекции труда и принимали дисциплинарные меры против тех, кто сообщал о нарушениях закона. Согласно заявлению порядка 60 рабочих, подрядчики брали деньги за принятие на работу, платили меньше оговоренной суммы, а также не позволяли людям менять место работы. Все это незаконно в соответствии с реформами, которые Катар провел в последние годы.

Официальные лица, контролировавшие мероприятие, опровергают все заявления. Тем не менее, проведение чемпионата мира в Катаре подвергается осуждению с самого начала оглашения данного решения. С тех пор и до последнего различные активисты, включая самих игроков, иностранные правительственные чиновники сокрушались на Катар за его репутацию в области прав человека, а также политику, ограничивающую права женщин и ЛГБТ.

Отдельного внимания заслужило обращение с рабочими-мигрантами, которые участвовали в строительстве стадионов для чемпионата мира по футболу 2022. Начали поступать многократные сообщения о гибели людей на строительных площадках. Верховный комитет Катара по поставкам и наследию, который наблюдает за строительными проектами, отреагировал на это созданием условий безопасности, охраны здоровья и труда для обеспечения более безопасных рабочих мест.

Согласно заявлению Верховного комитета, отчет Equidem «изобилует неточностями и искажениями» и «является вопиющей попыткой подорвать и нанести ущерб» репутации организации.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ЧМ-2022: чего стоит ожидать от турнира в Катаре.