Люди, разбогатевшие на криптовалюте: составлен список 12 историй успешного инвестирования

12 историй жизни и успеха людей, разбогатевших на криптовалюте и оставивших след в истории мировой экономики.

Люди, разбогатевшие на криптовалюте: составлен список 12 историй успешного инвестирования

В последние несколько лет мир переживает настоящую «криптовалютную лихорадку». Именно цифровая валюта стала тем самым связующим звеном, которое объединяет венчурного инвестора из Кремниевой долины, уроженца России и близнецов-миллиардеров, некогда судившихся с Цукербергом за права на социальную сеть Facebook. Несмотря на скептицизм мировых инвесторов и бесконечные курсовые скачки, многие криптопредприниматели продолжали сохранять в своих портфелях криптовалютные активы, и как показало время, не прогадали. Кто они и есть ли у просто обывателя шанс пополнить их ряды, разберемся в нашей сегодняшней статье.

Сколько в мире криптомиллионеров?

Точное количество криптомиллионеров в мире оценить очень сложно. В публичном доступе находятся лишь сведения о состоянии известных бизнесменов, политиков и экономистов, которые так или иначе связаны с цифровым рынком: владельцах криптоплатформ, создателях цифровой валюты и т.д. Как правило, информация об обычных на первый взгляд пользователях, которым удалось сколотить состояние, к примеру, на биткоинах, просачивается в прессу, только, если они сами захотят публичности. В частности, так было с Глаубером Контессото, который разместил в профиле на Reddit скрин своего баланса Dogecoin. 

Примечательно, что первый официальный список криптовалютных миллионеров и миллиардеров был опубликован деловым изданием Forbes еще в 2018 году. С тех пор он был значительно скорректирован. По состоянию на сентябрь 2021 года, в блокчейне системы биткоин зарегистрирован 15 401 адрес, остаток на некоторых  превышает 100 BTC, кроме того, существует еще 33,693 адреса для которых этот параметр находится в диапазоне от 10 до 100 BTC.

Финансовый аналитик инвесплатформы DotBig, Марго Пажинская уверена, что основные сложности с подсчетом реального количества криптомиллионеров обусловлены наличием следующим факторов:

  • количество кошельков не равно общему количеству пользователей. В большинстве случаев на одного человека, в целях безопасности, зарегистрировано, как минимум несколько кошельков, на балансе которых могут храниться разные суммы. То есть, путем нехитрых вычислений получаем, что если у одного пользователя 20 кошельков, при этом в каждом из них хранится крипты, как минимум на 50 тысяч долларов, значит, он является миллионером. Вот только установить этот факт практически невозможно, из-за высокого уровня конфиденциальности. 
  • существование огромного количества кошельков, доступ к которым был утерян по различным причинам. По приблизительным оценкам экспертов на их остатке хранится биткоинов на сумму около 140 миллиардов долларов. 

Помимо прочего, вышеупомянутая аналитик Пажинская отмечает, что биржевой курс криптовалюты настолько неустойчив, что сегодня человек может считаться миллионером, а завтра перестает быть им. 

Как самые известные криптовалютные миллионеры стали богатыми?

Предлагаем более детально рассмотреть историю 12 самых активных и известных на сегодняшний день криптовалютных миллионеров. При составлении выборки учитывалась не только величина текущего состояния, но и их причастность к крупным криптовалютным проектам, которые, по сути, и двигают современный блокчейн рынок. 

Сэм Бэнкман – Фрид 

Этому криптовалютному миллиардеру всего 29 лет. После того, как в мае 2021 года котировки биткоина резко пошли вниз, личное состояние Сэма составляло 11,5 миллиардов долларов. По прогнозам экспертов, после ноябрьского взлета биржевого курса BTC оно достигло 16 миллиардов долларов. 

Бэнкман-Фрид несколько лет назад успешно закончил Массачусетский технологический институт (физика). Во время учебы он проходил стажировку в трейдинговой компании Jane Street, куда устроился официально после получения диплома. 

В 2017 году Сэм основал собственную фирму Alameda Research, а с 2019 года он занимает пост руководителя биржи FTX, специализирующейся на торговле криптовалютными фьючерсами. Первые значительные доходы от криптовалютных активов молодой бизнесмен получил в 2018 году, на тот момент он вместе со своей командой занимался покупкой Биткоинов в США и их последующей продажей в Южной Корее, где на тот момент стоимость BTC была на 50% выше чем в Европе и Америке. Через некоторое время Сэм вышел на Японскую биржу, на которой разница в стоимости составляла 15%. 

Под руководством Бэнкмана-Фрида, компания FTX, сумела добиться значительного успеха. В 2021 году она заключила крупную сделку с американской спортивной командой, после чего стадион Майами Хит был переименован в FTX Arena. 

Макс Кейзер

Свою инвестиционную карьеру Кейзер начал еще в 80-х гг. с должности биржевого брокера в инвестиционном банке Нью-Йорка. Опыт работы на Уолл-стрит превратил Макса в откровенного критика существующей сегодня финансовой системы. Еще в 90-х годах прошлого столетия он считал, что лучшими активами для инвестиций являются золото и серебро, а в 2011 году, когда он впервые услышал о биткоине, понял, что перед ним ничто иное, как цифровое золото.

Кейзер начал скупать BTC еще тогда, когда они стоили всего 1 долларов. В 2013 году американский инвестор в одном из интервью назвать себя биткоин–миллионером. Сейчас же, учитывая текущую стоимость криптовалюты и продолжающуюся инвестиционную деятельность бизнесмена, эксперты оценивают его личное состояние в 1 миллиард долларов. 

Тим Драйпер

Тим является членом одной из старейших инвестиционных династий Кремниевой долины. Еще в далеком 1985 году он стал одним из основателей венчурной компании Draper Fisher Jurvetson, которая инвестировала средства в десятки стартапов – от не существующей на сегодняшний день Theranos до Tesla. Он имеет степень бакалавра и магистра в двух университетах лиги плюща.

По словам самого Драйпера, в 2014 году он выкупил 29 656 биткоинов, конфискованных американскими маршалами на нелегальном черном рынке «Шелковый путь». Каждая монета обошлась инвестору в 632 долларов, т.е. в сумме он заплатил за криптовалютные активы 18,7 миллионов долларов. Сегодня их стоимость превышает отметки в 1 миллиард. 

Майк Новограц

Инвестиционная деятельность Майка начиналась с целого ряда неудачных вложений, в результате чего часть его состояния попросту испарилась. В 2013 году он основал компанию Galaxy Investment Partners, специализирующуюся на разработках и технологиях в сфере криптовалютных услуг.

Известно, что несколько лет назад Майк инвестировал в покупку биткоинов 7 миллионов долларов. Плюс ко всему, принадлежащая ему фирма регулярно покупает криптоактивы. Размер его криптокапитала может достигать 478 миллионов долларов.  

Близнецы Винклвосс - Тайлер Говард и Кэмерон

Браться Винклвосс на сегодняшний день являются одними из самых известных криптомиллиардеров. По состоянию на начало 2021 года каждый из них имел примерно 2-3 миллиарда долларов в криптовалюте. Большая часть их активов – это биткоины.

Тайлер и Камерон – это не просто талантливые инвесторы, а ученые во всех смыслах этого слова. Еще будучи студентами они основали собственную компанию по web-разработке. Близнецы неплохо знают латынь и древнегреческий языки, играют на нескольких музыкальных инструментах и даже принимали участие в Олимпийских играх 2008 года, где заняли шестое место в гребле без руля.

В 2013 году, совершенно случайно, во время своего отдыха на Ибице, они узнали о существовании биткоина и решили выкупить 1% от всех выпущенных на тот момент  монет.  Спустя год, в 2014, они основали криптовалютную биржу Gemini. Братья уверены, что всего через пару лет цена одного BTC вырастет до 500 тысяч долларов. 

Виталик Бутерин

Создатель второй по популярности криптовалюты Ethereum, Бутерин, известен скорее своим социальным и академическим интересом к криптовалюте, чем громкими инвестиционными вложениями. Сегодня ему принадлежит порядка 333 000 токенов эфира, общая стоимость которых превышает 360 миллионов долларов. 

Мэттью Росзак

Росзак участвовал в самых первых публичных предложениях криптовалюты, после чего с 2012 года он начал активно инвестировать средства в проекты и стартапы, связанные с блокчейном. По словам Мэтью, свои первые биткоины он подарил Биллу Клинтону и Ричарду Брэнсону.

Оценочная стоимость криптовалютных активов Росзака составляет 1,2 миллиарда долларов. Сейчас основная деятельность бизнесмена связана с основанным им стартапом Bloq, который предоставляет консультации по широкому перечню вопросов в сфере цифровых активов. 

Брайан Армстронг

Он является генеральным директором крупнейшей мировой криптобиржи Coinsbase, чья капитализация на конец декабря 2021 года превысила отметки в 50 миллиардов долларов. По оценкам Bloomberg, доля Армстронга в возглавляемой им компании оценивается в 15 миллиардов долларов. 

Брайан уверен, что внедрение криптовалюты в традиционную экономику является первоочередной задачей каждого государства. В апреле 2021 Coinsbase стала публичной криптобиржей в мире. Стоимость ее акций на пике достигала 429,5 долларов, однако осенью 2021 котировки снизились до 240 долларов за ценную бумагу. 

Майкл Сэйлор

Руководитель IT-компанией Microstrategy, занимающейся разработкой ПО. На конец 2021 года фирме принадлежало 114 тысяч биткоинов, на приобретение которых было потрачено 3,16 миллиардов долларов. 

По мнению Майкла Сэйлора, цифровая валюта является отличным вариантом для инвестиций. В основе его личного капитала лежит порядка 17 тысяч BTC, при этом в ближайшее время он не планирует продавать криптовалюту, так как придерживается стратегии долгосрочных инвестиций. 

Купер Терли

Свои первые инвестиции в криптовалюту, 25-летний американец сделал еще в 2017 году. На тот момент он занимался звукозаписывающим бизнесом, и его заинтересовала идея изменения музыкальной индустрии с помощью системы блокчейн Ethereum. В течение последующих трех лет он вкладывал в покупку криптовалюты все свои доходы, не отказываясь от идеи долгосрочных инвестиций даже в моменты серьезных падений курсов цифровых денег. 

Большую часть своего личного капитала Купер заработал всего за два года – в 2020-2021 годах за счет использования децентрализованных финансовых инструментов на базе блокчейна. В узких кругах Терли известен как создатель уникального контента в криптографии.

Крис Ларсен

Еще одним крипто-миллиардером является соучредитель Ripple – Крис Ларсен, которому принадлежит от 5,2 до 7.8 миллиардов XRP. При текущей стоимости в 0,778 долларов за одну монету XRP – это соответствует примерно 4,5 – 7 миллиардам долларов.

Крис имеет степень бакалавра наук и степень магистра Высшей школы бизнеса Стэнфорда. За свою более чем тридцатилетнюю карьеру Ларсен основал и успешно продал огромное количество стартапов, при этом последние десять лет он крайне внимательно следит за цифровыми валютами. 

Чанпэн Чжао

По мнению целого ряда экспертов, Чжао является самым богатым человеком в криптовалюте. Бизнесмен родился и вырос в Китае, однако был вынужден переехать в Канаду, где на тот момент уже проживал его отец, изгнанный из Поднебесной за участие в Китайской культурной революции.

Чанпэн имеет степень по информации престижного университета Канады. После окончания университета он несколько лет жил в Японии, где работал менеджером по обслуживанию торгового ПО для Токийской фондовой биржи.

В 2013 году Чжао стал участником крипто конференции, которая настолько вдохновила инвестора, что он продал свою квартиру и вложил все деньги в покупку биткоина. В ходе сделки им было выкуплено от 50 до 100 тысяч биткоинов. В 2017 году он основал крупнейшую крипто валютную биржу Binance

Есть ли у обычных пользователей шанс пополнить ряды криптовалютных миллионеров? 

Пожалуй, самым большим недостатком криптовалюты является ее высокая волатильность. Поэтому тешить себя мыслью о том, что можно быстро разбогатеть на сделках с тем же биткоином, все же не стоит. Как отмечают эксперты, только 28% из общего количества выпущенных сегодня монет BTC были куплены в 2021 году, когда стоимость крипты находилась в диапазоне от 29 до 65 тысяч долларов. Остальные же были куплены намного раньше. В частности, около 35% было приобретено три года назад, когда их цена на пике стоила 20 тысяч долларов. Это значит, что инвестиции этих людей выросли, как минимум в 2,3 раза. Очевидно, что при текущем курсе входной порог для будущих крипто миллионеров существенно вырос.

Сторонники биткоина уверены, что уже в ближайшие несколько лет капитализация самой крупной криптовалюты сравняется, если не превысит аналогичный показатель у золота. То есть, чтобы пополнить ряды крипто-миллионеров, пользователям будет достаточно иметь в активе 1,84 BTC. При текущем курсе их можно приобрести за 84 737 долларов. Однако прежде чем вкладывать средства в покупку цифровой валюты следует иметь в виду, что крипто рынок будет лихорадить как минимум еще пару лет, при этом некоторые аналитики сравнивают его с огромной финансовой пирамидой, которая рано или поздно рухнет, а вместе с ней рухнут и национальные экономики целого ряда стран.