Компания космического туризма Space Adventures отказалась от отправки на орбиту туристов на кораблях Crew Dragon

Фото: Space Adventures отказалась от отправки на орбиту туристов

Американская корпорация Space Adventures приняла решение отказаться от планов по организации туристических полетов на околоземную орбиту на космических кораблях Crew Dragon, производством которых занимается SpaceX Илона Маска. Информация об этом появилась в минувшую пятницу на сайте Space News, со ссылкой на официальное заявление пресс-секретаря Space Adventures, Стейси Тирн. В своем сообщении она говорит о том, что предложение о совершении уникальной экспедиции было направлено большому количеству потенциальных клиентов, однако, для большинства из них сочетание сроков, стоимости и требований к физической подготовке оказалось неприемлемым. Кроме того, в настоящее время контракт компанией с SpaceX и будет ли он заключаться вновь сегодня неизвестно.

Напомним, что в феврале 2020 года, создатель Tesla Илон Маск от лица SpaceX подписал соглашение о сотрудничестве с руководством Space Adventures, с целью организации туристических полетов на орбиту на корабле собственного производства Crew Dragon. В соответствии с условиями этого документа, в путешествие продолжительностью до пяти суток одновременно должны были отправляться до 4 туристов. Стыковка корабля с МКС в ходе полета не планировалось. Кроме того, соглашение устанавливало, что первые туристы должны были отправиться в космос уже в начале 2021 года.

Space Adventures не впервой организовывать туристические полеты в космос. В период с 2001 по 2009 гг. по контрактам с компанией было проведено восемь полетов на российский сегмент МКС. Так, первым космическим туристом стал Деннис Тито, побывавший на МКС в 2001 году, в 2002 - Марк Шаттлворт, в 2006 году в космическую экспедицию отправились Грег Олсен и Анюше Ансари, в 2008 - Ричард Гэрриотт, в 2009 - Чарльз Симони и Ги Лалиберте.