SoftBank ведёт переговоры о продаже французского подразделения немецкой United Robotics

Фото: SoftBank ведёт переговоры о продаже Robotics

Стало известно, что японская холдинговая компания SoftBank Group Corp ведет переговоры о продаже своего парижского подразделения SoftBank Robotics, занимающего разработкой знаменитого Робота Pepper немецкой United Robotics Group. Согласно источникам и официальным документам, которые стали доступны Reuters, среди причин говорится об уменьшении спроса и удорожание деталей в процессе производства самого робота.

Переговоры продолжаются, но планы могут измениться в любой момент, заявил источник, пожелавший не называть своего имени, поскольку он ограничен в правах по распространению информации связанной со сделкой. Пока неясно сохранит ли SoftBank долю в бизнесе, также ничего не сообщается о сумме сделки.

Напомним, что United Robotics Group, поддерживаемая немецким производителем промышленных роботов Hahn, в октябре стала главным европейским дистрибьютором роботов Pepper и Nao.

Потенциальный покупатель от комментариев отказался. Однако SoftBank уже заявил, что по-прежнему будет заниматься разработкой и производством роботов Pepper.

Напомним, что в июне этого года агентство Reuters сообщило, что SoftBank прекратил производство Pepper и сократил рабочие места в своем подразделении робототехники во всем мире. Под сокращение попало около 330 штатных сотрудников компании во Франции, где деятельность SoftBank началась после того как японский холдинг приобрел в 2012 году 80% стартапа Aldebaran за $100 млн., занимавшийся разработкой Pepper для SoftBank.

Кадровые изменения затронули большинство работников компании. Некоторые из них увольнялись по причине потери интереса к дальнейшей работе и из-за ослабленного корпоративного духа. Это вынудило SoftBank искать людей даже на должности, с которыми ранее у компании не было проблем с трудоустройством. Также сообщается, что SoftBank, который испытывает трудности вызванные межнациональными культурными различиями между его европейскими сотрудниками и японскими менеджерами, кроме прочего столкнулся с проблемой устаревания или морального износа своей продукции и комплектующих компонентов находящихся на её складах.

Что же касается его немецкого "приемника" согласно информации на сайте United Robotics, офисы компании находятся в Германии и Австрии, по сообщениям из официальных источников, некоторые сотрудники отделов продаж, ранее трудившиеся на SoftBank в настоящий момент перешли на работу в немецкую компанию.

Кроме уже известных роботов — гуманоидов Pepper и Nao, ассортимент продукции выпускаемой United Robotics пополнился роботом Sawyer (промышленный робот который работает совместно с людьми на различных производствах)

Другой причиной реструктуризацией компании SoftBank стало расширение её деятельности на британском рынке. После неудач связанных с Pepper компания сосредоточилась на продаже оборудования других производителей, тем самым уменьшая свое присутствие на французском рынке и свою финансовую зависимость от парижского бизнеса.

Согласно источникам и документам, рассмотренным Reuters, инженеры SoftBank во Франции работали над секретным проектом по созданию обслуживающего робота по имени Platon. Однако менеджеры в Японии заморозили разработки робота, как сообщил источник. Еще одной из причин эксперты называют переход SoftBank на ассортимент сторонних фирм. Компания заключает сделки на продажу аналогичных роботов в той же ценовой категории, разработчиками которых выступают сторонние предприятия. Это по словам аналитиков существенно снижает коммерческую жизнеспособность его собственного продукта.