Снижение количества новых патентов в США оказалось самым серьезным за 10 лет

В последнее время число зарегистрированных в США патентов на различные технологии снизилось на 7,5% по сравнению с показателем предыдущего года и составило 327,3 тыс. .

Упало общее число зарегистрированных в США патентов

Аналитическая платформа IFI CLAIMS Patent Services на днях опубликовала традиционный рейтинг активности американских и иностранных компаний, сумевших в 2021 получить в США патенты. Сервис на протяжении вот уже нескольких лет осуществляет сбор и анализ сведений о правообладателях интеллектуальной собственности, составляет собственный список пятидесяти крупнейших получателей патентов на рынке Соединенных Штатов.

Анализ опубликованного на текущей неделе рейтинга наглядно демонстрирует тот факт, что в 2021 общее количество патентных заявок, зарегистрированных в Америке уменьшилось сразу на 7,5%. На их фоне игроки бывшего постсоветского пространства практически незаметны. Таким образом, из сведений, собранных аналитической платформой следует, что за прошедший год было зарегистрировано в общей сумме 327,3 тысяч новых разработок и технологий. Для сравнения, в пандемийный, 2020 патентное Ведомство одобрило 352 тысячи заявок, т.е. спад превысил 7%.

По большей части новые разработки представлены американскими разработчиками, а также фирмами из Китая, Южной Кореи и Японии. В частности, доля американских производителей и разработчиков в общем количестве новых правообладателей составила 45,8%, японских брендов – 14,4%, китайских производителей – 6,3%, южнокорейских – 6,5%. Интересно, что у китайских игроков рынка этот показатель в 2020 находился на уровне 10%.

Самое большое количество заявок в 2021 было подано в патентное Ведомство американской корпорацией IBM – около 8,6 тысяч. Южнокорейский производитель мобильных устройств запатентовал 6,4 тысячи идей, японский бренд Canon – 3 тысячи, компания из Тайваня TSMC – 2,8 тысяч, китайское предприятие Huawei – 2,77 тысяч. Список завершают производители электроники Intel – 2,6 тысяч и Apple – 2,5 тысячи.

В числе патентуемых технологий безусловными лидерами стали идеи в сфере цифровой обработки и передачи информации, информационно-телекоммуникационные сети и, конечно же, полупроводники, дефицит которых оказал крайне негативное влияние на многие отрасли экономики. За 2021 серьезно увеличилось количество патентов, связанных с искусственным интеллектом, квантовыми компьютерными системами и биоинженерией.

Подводя итоги пяти лет (2017-2021 гг), аналитики отмечают, что самыми быстрорастущими категориями в патентной отрасли являются: компьютерные модели, основанные на биотехнологиях – рост 54,5%; инновационные разработки в сфере сельского хозяйства – 42,5%; безопасные для жизни и здоровья гаджеты для курения и парения – 40,5%; технологии машинного обучения – 38,6%; высокотехнологичные квантовые компьютеры – 35,9; высокотехнологичные нефтегазодобывающие решения – 35,6%.

По словам Майка Бейкрофта, занимающего пост руководителя, IFI CLAIMS Patent Services, в 2021 мы наблюдали сокращение количества новых патентов, предыдущий спад был зафиксирован в 2012. Эксперт особенно подчеркивает, что именно новейшие разработки и технологии являются основным показателем стабильного развития рынка и глобальной экономики.

Располагая информацией об одобренных патентных заявках, бизнес получает возможность более точно определять актуальные рыночные тренды и отрасли, в которых технологии продаются лучше всего. «Стремление компаний регистрировать свои идеи является своеобразным индикатором экономической ситуации и уровня развития правовых государственных институтов» - считает Бейкрофт.

Источник: www.rbc.ru