Сколько зарабатывают спортсмены на Олимпийских играх в Пекине

Заработок спортсменов на Олимпийских играх

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине идут полным ходом, и спортсменам со всего мира уже вручено более 200 медалей.

Момент вручения медалей, пожалуй самый трогательный и долгожданный в карьере любого спортсмена. Стоять на пьедестале, ощущая себя национальным героем и получая награду под звуки национального гимна - незабываемо. Однако, получение медалей дело приятное не только с эмоциональной точки зрения, но и финансовой. Для тех спортсменов, кто сможет увезти домой заветную награду, это открывает большие финансовые возможности, одной из которых являются многомиллионные доходы, они открывают потенциальные контракты со спонсорами.

Напомним, что Международный олимпийский комитет не выплачивает призовые деньги медалистам, несмотря на это, многие страны предлагают крупные денежные вознаграждения своим спортсменам исходя из количества медалей, завоеванных ими на Олимпийских играх.

Экспертами было проанализировано ряд официальных документов, полученных от национальных комитетов, спортивных организаций и ассоциаций разных стран. Это позволило понять сколько же на самом деле зарабатывают спортсмены.

Например, данные исследования показали, что Олимпийский и Паралимпийский комитет США выплачивает своим спортсменам по 37 500 долларов за каждую выигранную золотую медаль, 22 500 долларов за серебро и 15 000 долларов за бронзу. К слову, большая часть единовременной выплаты, по законодательству США, не облагается налогом на прибыль, если доход физического лица не превысил 1 миллион долларов за отчетный период. В дополнение к денежным выплатам, спортсмены, ставшие национальными кумирами, получают беспрепятственный доступ к первоклассным медицинским учреждениям, содействие в поступлении и обучении в лучших ВУЗах страны и оплачиваемую медицинскую страховку.

На зимнюю Олимпиаду в Пекине, от США было заявлено более 20 спортсменов. На сегодняшний момент в копилке команды 7 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых медали.

Напомним, что на летних играх в Токио 2021 года американские спортсмены завоевали в общем зачете 39 золотых, 41 серебряную и 33 бронзовых медали.

Сколько платят спортсменам страны-победители?

Известно, что страны-участники Олимпийских игр стараются предоставить своим спортсменам максимально привлекательные условия для участия, и стимулировать их результаты крупными денежными призами. Эксперты говорят, что отчасти это попытка развивать национальную спортивную культуру внутри каждого отдельного государства.

Сингапур, например, настолько высоко ценит заслуги своих "золотых" чемпионов перед страной, что их денежные выплаты почти в 20 раз больше, чем США. Так, спортсмены завоевавшие свою первую золотую медаль получают от государства 1 миллион сингапурских долларов, что равно 737 000 долларов. Полученные призовые деньги облагаются налогом, также по законодательству страны получатели средств обязаны вернуть часть денег национальным спортивным ассоциациям в рамках программы поддержки и развития спорта в регионе.

По данным аналитиков Казахстан выплачивает своим победителям около 250 000 долларов за золотую медаль, Италия — 213 000 долларов, Филиппины — около 200 000 долларов.

Гонконг, который выступает на соревнованиях в качестве отдельного субъекта, определив свою независимость от Китая, в прошлом году предложил своим спортсменам по 5 миллионов гонконгских долларов, что в пересчете на доллары составляет $ 641 000, в знак поощрения за получение золотых медалей.

Вспомним Олимпиаду в Токио в 2021 году, тогда индийский метатель копья Нирадж Чопра завоевал свое первое золото в легкой атлетике. После чего авторитетные национальные СМИ со ссылкой на сообщения политиков и известных индийских брендов, распространили новость о том, что спортсмену пообещали выплату в несколько миллионов рупий.

Однако, поощрение за блестящие спортивные достижения и выплата крупных денежных сумм далеко не все на что могут рассчитывать победители соревнований уровня Олимпийских Игр. Так, например, когда в прошлом году филиппинская тяжелоатлетка Хидилин Диаз выиграла первое олимпийское золото, ей, как сообщается в СМИ, предложили несколько дорогостоящих объектов недвижимости и пожизненное, бесплатное предоставление услуг пассажирских авиаперелетов.

Спорт, как трудоемкая круглосуточная работа преследует начинающих чемпионов с малых лет. Работа на результат, без выходных, праздничных дней и права на слабость и ошибку.

Получить место в олимпийской сборной — непростая задача, и спортсмены посвящают большую часть своего времени подготовке к соревнованиям. В некоторых видах спорта покупка инвентаря, аренда зала, тренировки и доступ к тренировочным объектам многократно увеличивают ежедневные расходы.

В то время как спортсмены из конкурентоспособных государств, где развитие спорта является национальным интересом страны получают стипендии или гранты на обучение от своих национальных спортивных ассоциаций, другие стараются совмещать изнуряющие тренировки с работой или обращаются к краудсорсингу, в целях привлечения внимания инвесторов и получения долгожданного финансирования для реализации своей олимпийской мечты.

Насколько сложно получить финансирование?

Нельзя отрицать, что фортуна является частью на пути к успеху и долгожданной победе. Однако, как бы нам не хотелось, но львиную долю любого успеха составляет труд, особенно если речь идет о спортивных достижениях. Получить финансирование непросто. Лишь горстка спортсменов привлекает инвесторов с желанием вложить свои многомиллионные ресурсы в их карьеру. Такие инвестиции спортсмен может получить или в процессе долгой подготовки к Играм, или после своего успешного выступления на крупных соревнованиях.

Сноубордист Шон Уайт, например, получил свой первый спонсорский контракт когда ему было всего 7 лет, сообщает NBC Sports, после того, как он блестяще выступил на Олимпиаде в 2006 году в Турине. Тогда, будучи семилетним юнцом он выиграл первую олимпийскую золотую медаль, что впоследствии послужило началом его большого сотрудничества с компанией по производству сноубордов Burton, которая подписала с ним 10-летний контракт. По данным источников NBC, Уайт получал около 10 миллионов долларов в год спонсорских денег на развитие своей спортивной карьеры.

По сообщениям издания Forbes, в прошлом году американская пловчиха Кэти Ледеки и гимнастка Симона Байлз получили миллионные инвестиции в преддверии летних игр в Токио, а звезда тенниса Наоми Осака заработала почти 55 миллионов долларов за неполных 12 месяцев в рамках рекламной компании с её участием, и была названа самой высокооплачиваемой спортсменкой за всю историю.

К сожалению, получение выгодного контракта для спортсмена по-прежнему является большой редкостью. Согласно недавнему отчету Forbes, большинство спортсменов из национальной сборной США не имеют ни спонсоров, ни финансирования, ни даже агентов, которые могли бы представлять их интересы.

Источник: www.cnbc.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!