Сколько богатых людей в России и сколько они зарабатывают

Сколько богатых людей в России и сколько они зарабатывают

По мнению финансистов, богатый человек – это тот, кто может свободно распоряжаться своим временем и средствами. И, независимо от своих трат, человек не потеряет качество своей жизни.

В зависимости от размеров официальных доходов, среди населения РФ выделяют группу граждан, которые имеют уровень доходов свыше 100 тыс. рублей. Последние исследования показали, что ещё в 2019 году к ним относились около 4% всей страны, а через год уже 7%. А если рассматривается общий капитал, то есть стоимость имущества и количество финансовых сбережений и сумарно активы превышают 1 млн. долларов – тогда у гражданина появляется новый статус «состоятельного человека». Таких людей уже насчитывают более 37 тысяч человек. Однако это не точное число, так как эти данные официальные и включают только тех, кто открыто подаёт декларации в налоговые органы. А если учитывать подсчёты швейцарских банковских экспертов, можно прийти к выводу, что таких богачей в России более 200 тысяч человек. Редакция lindeal.com решила разобраться как сегодня живут люди в России, сколько они зарабатывают и на что тратят свои сбережения.

Уровень доходов граждан РФ

Уровень доходов жителей России

При статистических исследованиях практически не удалось разведать подробную информацию о наиболее состоятельных гражданах страны. Зато статисты подробно изучили количество людей, которые получают заработную плату ниже, чем установленный прожиточный минимум. А вот о точном числе россиян с доходами выше минимума или, тем более, если суммы четырехзначные и выше, до сих пор нет точной информации.

В первой половине 2021 года средняя номинальная зарплата составила 54,5 тысячи рублей. И если сравнивать эту сумму с показателями прошлого года, то соотношение составило 109,4%. А реальные доходы составили 103,4%. Таким образом, среднемесячная заработная плата составляет 58,8 тысяч рублей.

При вычислении показателя средней заработной платы берутся во внимание все доходы трудового слоя населения. Расчёт производится по формуле:

  • З = (ГФО/Р)/12, где
  • З – средняя зарплата работников в месяц;
  • ГФО – годовой фонд оплаты труда работников по региону;
  • Р – число всех работающих граждан района;
  • 12 – месяцев в году.

Номинальной зарплатой считается та сумма, которую работодатель оглашает при заключении трудового договора и начисляет работнику каждый месяц. Она состоит из премиальных выплат, компенсации и оплаты больничного отпуска. Выплата делится на:

  1. начисленную (которую составляет организация);
  2. выплаченную, то сумму за вычетом всех налогов, отчислений в пенсионный фонд, и фонд социального страхования.

Реальная зарплата – это те услуги и вещи, которые возможно приобрести за деньги, полученные работником. Эта сумма корректируется согласно уровню инфляции. Она показывает реальное финансовое состояние трудящихся.

Куда уходят деньги простых россиян

По статистике, большая часть граждан отдают половину своей заработной платы на покупку продуктов питания. Примерно 16% не могут себе больше ничего позволить, кроме еды. И подорожание продуктов ещё предстоит. За последний год темпы роста цен на продукты стали рекордными. Многие продукты подорожали в геометрической прогрессии.

Среди такой плачевной статистики можно отметить, что чуть более 6% населения имеет доход более 75 тысяч рублей. А основная масса людей получает не более 45 тысяч рублей в месяц.

Понятие богатства в обществе

Богатство бывает разным. Такое определение имеет двоякие стандарты. Многим не хватает зарплаты в 50 тысяч рублей, а для некоторых и 500 тысяч рублей – это копейки. Понятие богатства не имеет чёткого определения. Но по наблюдениям статистических аналитиков существуют уровни доходов, при которых граждане могут смело считаться состоятельными.

С 2021 года принято повысить налог на доход на доход физических лиц до 15% для работающих граждан с доходом более 5 млн. рублей. Под эту же систему равняются работники с окладом более 417 тысяч рублей/месяц. Но этот уровень доходов имеют менее 0,5% трудоспособного населения России. Это не более 570 тысяч граждан.

Какие профессии позволяют иметь высокий доход

Высокооплачиваемые профессии в России

Если говорить о наёмных рабочих специальностях, то можно проанализировать сферу деятельности, где заработная плата, по мнению экспертов, достигает более 250 тысяч рублей.

  • Самые высокие показатели доходов от 250 тысяч рублей и более предусмотрены для работников финансовой сферы и торговли.
  • Второе место занимают работники научно-технического направления и производства доходом в 51 тысячу рублей.
  • На третьем месте находятся научные работники с заработной платой около 47 тысяч рублей.
  • Более 30% вакансий с окладом свыше 250 тыс. рублей требуются в столице. Краснодарский край стоит на втором месте. Тройку городов- лидеров замыкает Санкт-Петербург.
  • Отдельной категорией считаются чиновники, 20% из них получают максимальную заработную плату.

Государством производится мониторинг уровня жизни населения. Однако, разрыв между богатыми и бедными гражданами до сих пор очень велик. В зависимости от благосостояния, граждане Российской Федерации делятся на:

  1. крайне нищих (доход менее 3500 рублей) – 13,4 %;
  2. нищих (доход менее 7500 рублей) – 27,8%;
  3. бедных (доход до 17 тысяч рублей) – 38,8 %;
  4. чуть богаче бедных (доход до 25 тысяч рублей) – 10,9 %;
  5. со средним достатком (доход до 50 тысяч рублей) – 7,3 %;
  6. состоятельных (доход до 75 тысяч рублей) – 1,1 %;
  7. богатых (доход от 75 тысяч рублей) – 0,7%.

Печальная статистика говорит о том, что более 80 % населения живут очень сложно, а обеспеченных людей не выше 1%.

Как распоряжаются деньгами обеспеченные люди

За основу этого исследования взяты статистические данные по банковским расходам одного из популярных банков России. По их результатам можно сделать следующие выводы:

  1. Клиенты, у которых доходы не превышают 25 тысяч рублей за месяц, тратят все средства полностью. А те, у кого заработная плата в районе 25-50 тысяч, оставляют приблизительно 30% средств на карте. А владельцы карт, куда поступают ежемесячно от 50 тысяч рублей, снимают не более половины своих доходов.
  2. В среднем 7-8% всего дохода уходит на приобретение одежды и обуви. И это не зависит от уровня жизни.
  3. С ростом заработка люди начинают больше уделять внимание благотворительности. На поддержание нуждающихся слоев населения удаётся выделять на это до 1% своих доходов. Состоятельные же люди жертвуют от 2% и более своих доходов на благотворительные цели.
  4. Независимо от того, какой доход у человека, на заправку автомобиля приходится тратить 3-4 % от заработка.
  5. Вместе с ростом доходов растут потребности в образовании и саморазвитии.

Как распоряжаются деньгами обеспеченные люди

Данные о самых богатых людях страны

Информацию о состоятельных людях России просто так не найти. В ежегодных рейтингах самых успешных людей по меркам журнала «Forbes» появляются только мультимиллионеры и миллиардеры. Но это исследование проводят журналисты. А финансовые консультанты, которые ведут дела таких клиентов, не имеют права распространяться как об их доходах, так и о денежных потоках.

По официальным результатам журнала «Forbes» был опубликован целый список людей с самой высокой заработной платой. Как показывает практика, на одну зарплату вполне реально безбедно жить. Только всё дело в её размере.

Топ-10 самых высокооплачиваемых специалистов страны за 2020 год

Топ-10 самых высокооплачиваемых специалистов страны за 2020 год

На 10-м месте Михаил Кузовлев – с доходом $9,5 млн./год.

Был президентом Банка Москвы, затем стал главой администрации банка «Русский капитал». За последний год его доходы уменьшились вдвое. Недавно его зарплата достигала $17 млн./год. Но кризис не обошёл даже таких состоятельных людей.

На 9-м месте расположили Владимира Якунина. Его доход - $11 млн./год.

Возглавлял Российские Железные Дороги. В нынешнее время ему пришлось покинуть пост, что немного усугубило его положение.

На 8-м месте Рубен Аганбегян с общим доходом $11 млн./год.

Возглавляет правление и пост генерального директора ОАО «Открытие Холдинг». Об изменениях положения пока нет данных, так как его впервые внесли в топ-10.

На 7-м месте Михаил Шамолин с заработной платой в $11,6 млн./год. Занимает пост президента АФК «Система». Год назад доход составлял $15 млн./год. Кризис коснулся и его.

6-е место занимает Герман Греф – с доходом $13,5 млн./год. Он занимает пост главы Сбербанка так же оказался под ударом. По сравнению с прошедшим годом он также немного потерял. Ранее его заработок составлял на 2,5 млн. больше.

5-е место занимает Иван Стрешинский, заработок которого составляет $15 млн./год. Он занимает пост главы акционеров «Металлоинвеста» и состоит в совете директоров компании «USM Holdings». Он один из немногих, чьё финансовое положение не пошатнулось за последнее время.

4-е место занял Дмитрий Разумов с доходом в $15 млн./год. Генеральный директор инвестиционного фонда «Онэксим». Его заработок также остался на прежнем уровне и по сей день.

На 3-м месте находится Игорь Сечин, доход которого составляет $17млн./год. Он возглавляет «Роснефть». Журнал не вправе разглашать финансовое благополучие из-за судебного иска Игоря Сечина против редакции. Но его благосостояние вряд ли могло уменьшиться за это время.

2-е место занял Андрей Костин с доходом в $21 млн./год. Председатель банка ВТБ потерпел существенные убытки. Недавно его доходы составляли $37 млн./год. Как же ему приходится нелегко.

И наконец, 1-е место занимает Александр Миллер с доходом в $27 млн./год. Является председателем правления «Газпрома», состояние которого растёт с каждым годом.

Также в нашей статье Список самых богатых людей России по версии Forbes в 2022 году Вы можете детальнее узнать о самых богатых людях страны, и о том, как они построили свой капитал.

Отрасли, в которых представлены вакансии с окладами более 250 тысяч рублей

Высокооплачиваемыми являются специалисты торговой сферы, производственных вакансий, информационных отраслей, интернет-профессий и средств связи.

Высокие заработные платы получают в самых крупных мегаполисах страны. Наибольшее количество вакансий предлагает столица.

Но отдельным пунктом можно рассмотреть доходы политических деятелей. Для этого есть специальные сайты, где реально видно положение вещей на самом деле. Заработок каждого пятого депутата составляет более 250 тысяч рублей. Примерно 3 тысячи политиков имеют оклад более 400 тысяч каждый месяц.

В каких сферах государственные деятели получают больше

Больше всего получают государственные деятели

Самые высокие зарплаты у работников в администрации президенте. На втором месте по уровню доходов стоят специалисты Совета Федерации. Их доход составляет от 225 до 400 тысяч рублей.

По результатам исследования рейтинга редакции журнала «Forbes» за 2020 год общий доход государственных деятелей и депутатов составил 65,8 миллиарда рублей. Это в 4 раза превышает показатель, который опубликовали в 2018 году.

Список состоятельных государственных служащих и депутатов значительно изменился. Даже в 2019 году в списках не было и половины этих участников. Среди них, к примеру, депутат Сахалинского областной Думы седьмого созыва, Пашов Дмитрий Александрович. Возглавляет организацию, специализирующуюся на добыче крабов. Его бизнес привлёк внимание светскую даму, актрису и политика, Ксению Собчак, которая всерьёз задумалась о приобретении акций его компании.

Также новыми фигурантами в списке лидеров стали Шапошников Алексей Валерьевич, возглавляющий Московскую государственную думу, Подоль Станислав Рудольфович, глава крупнейшего молочного комбината «Рязанский», а также Савченко Олег Владимирович, некогда возглавляющий организацию по производству подшипников. Общая стоимость их доходов составляет.

Уровень их доходов увеличился за последние два года. Благосостояние депутатов обусловлено параллельным занятием бизнесом. Но есть некоторые участники, которые получили свой статус благодаря удачной женитьбе на обеспеченных дамах. Также и секретарь президента, Песков Дмитрий Сергеевич, который стал мужем фигуристки Татьяны Навки, или супруг знаменитой телеведущей Тины Канделаки, топ-менеджер компании «Ростех», Бровко Василий Юрьевич.

Также состоятельны ряд депутатов в других регионах РФ. Но никто из представителей государственных структур не спешит показывать свой уровень доходов, чтобы попасть на страничку знаменитого издания. Несмотря на достаток, эти люди очень серьёзно относятся к денежным тратам и тщательно продумывают каждое решение.

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!