Skoda сообщила о возобновлении производства автомобилей, остановленное из-за дефицита чипов

Фото: Skoda сообщила о возобновлении производства автомобилей

Чешский автопроизводитель Skoda, входящий в состав международного концерна Volkswagen, сообщил о возобновлении производства новых авто. Об остановке сборочных конвейеров компания сообщила две недели назад. Причиной этого стали серьезные проблемы с поставками полупроводниковых компонентов.

На сегодняшний день Шкода является крупнейшим чешским экспортером автомобильной продукции. 7 октября на официальном сайте Skoda появилась информация, что концерн вынужден существенно сократить объемы производства с 18 октября и до конца текущего года. Однако, уже через несколько дней сборка транспортных средств была полностью остановлена из-за серьезной нехватки чипов.

В минувшее воскресенье, представители Skoda, сообщили, что уже 31 октября большая часть производственных линий предприятия будут запущены вновь, после двухнедельного перерыва. Однако, вполне вероятно, что ситуация с остановкой конвейеров повторится уже в самое ближайшее время, так как глобальный дефицит полупроводников сохранится, по прогнозам экспертов, как минимум до середины 2022 года.

Согласно официальным данным статистики, в текущем году, европейские страны поставят на рынок, как минимум на 250 тысяч авто меньше, чем планировалось в начале года. Как итог, автоиндустрия недополучит прибыли в объеме 9 миллиардов долларов. Отметим, что именно автомобильный сектор лежит в основе национальной экономики Чехии. В этой сфере деятельности работает более 180 тысяч человек.

Несколько дней назад о кризисе в автопроме высказался член правления компании Infineon, Гельмут Гассель. Он отметил, что возникшие сложности спровоцированы сочетанием двух факторов: резкого роста спроса на полупроводниковую продукцию и массовая остановка заводов из-за пандемии коронавирусной инфекции.