Шведская компания разработала COVID-пропуск, внедряемый под кожу

Шведская компания, занимающаяся разработкой и внедрением микрочипов под кожу человека начала продвижение своих девайсов в качестве паспорта здоровья (COVID-пропуск) среди энтузиастов этой технологии..

В Швеции компания разработала COVID-пропуск, внедряемый под кожу

Кошмарная антиутопия или удобство в простоте? Шведская компания, занимающаяся разработкой и внедрением микрочипов под кожу человека начала продвижение своих девайсов в качестве паспорта здоровья среди энтузиастов этой технологии.

"Я считаю что чипирование и возможность иметь все свои данные всегда с собой - это часть моей жизни. Мне действительно кажется, что так лучше для меня." - заявляет Аманда Бэк (Amanda Back), жительница Стокгольма, которая добровольно имплантировала себе подкожный чип, разработанный компанией DSruptive Subdermals.

Несмотря на то, что эта процедура пока остаётся непризнанной большинством, за последние годы несколько тысяч граждан Швеции приняли решение установить себе электронный имплант под кожу, тем самым избавляя себя от необходимости носить ключи, платёжные карты, проездные, а теперь ещё и паспорта вакцинации.

Страна, создавшая сериал Настоящие люди (Real Humans), о проблемах совместного проживания человека и роботов, также является сегодня и главным оплотом движения так называемых "биохакеров", убеждённых, что в будущем люди будут связаны с технологиями уже на анатомическом уровне.

"У меня есть чип в руке и я запрограммировал его так чтобы он хранил данные моего ковид-паспорта. Я просто подношу телефон к руке и он открывается" - рассказывает Ханнес Съоблад (Hannes Sjoblad), управляющий директор DSruptive Subdermals, в то время как на экране его телефона появляется PDF-файл с сертификатом о вакцинации. - "Имплант будет стоить несколько сотен евро, если вы захотите купить более продвинутые версии, и сможете сравнить их с фитнес-трекерами, которые обойдутся вам в два раза дороже. При этом подкожный имплант вы сможете использовать 20, 30 или 40 лет, в то время как среднее время жизни любого гаджета составляет 3-4 года."

Для Съоблада подкожные ковидные паспорта - это всего лишь ещё одно возможное применение созданной им технологии, которое станет "фишкой в 2021-2022 годов".

При этом, бизнесмен отмечает, что с особым вниманием относится к вопросу приватности данных. Съоблад признаёт, что для многих людей технология подкожных чипов остаётся "страшной технологией слежения", но утверждает что относиться к имплантам следует как к обычному документу идентифицирующему личность:

"У наших чипов нет батарей, они не могут обмениваться сигналами друг с другом, они просто неактивны. Они никогда не обнаружат ваше местонахождение, и активируются только при взаимодействии с вашим смартфоном."

"Имплантирование является полностью добровольным и если кто-то сделает его обязательным, допустим, для заключённых или пожилых людей в домах престарелых, я первым выйду на баррикады" - уверяет Съоблад - "Никто не может заставить вас установить чип."

Источник: Stockholm (AFP)