Сервис по продаже подержанных iPhone, Back Market, оценена в 5,7 млрд.$

Сервис по продаже подержанных iPhone, Back Market, оценена в 5,7 млрд.$

Французский онлайн-сервис Back Market, специализирующийся на перепродаже широкого ассортимента электроники от Apple, Microsoft, Samsung и Dell, сумел привлечь 510 миллионов долларов дополнительного финансирования, после чего его рыночная стоимость резко возросла до 5,7 миллиардов долларов. Об этом рассказала своим читателем газета The Wall Street Journal. Руководство фирмы планирует направить полученные средства на развитие своего американского офиса и увеличение числа сотрудников компании с 350 до 1000 человек.

Back Market работает в Париже с 2014 года. В качестве основного направления его деятельности заявлена продажа смартфонов, ноутбуков, планшетов и другой техники от ведущих производителей Америки, Европы, Японии и Китая. Платформа пользуется популярностью среди мастеров, которые занимаются продажей отремонтированных гаджетов. Выйти в прибыль она смогла только в 2018 году и ожидает, что в 2022 году сможет увеличить свою выручку более, чем в три раза.

Самым крупным инвестором в завершившемся раунде финансирования стал венчурный фонд Sprint Capital. В числе вкладчиков также отметились такие громкие бренды и корпорации как Eurazeo, General Atlantic, LVMH и Generation Investment Management LLP.

Как отмечают эксперты, с мая 2021 года рыночная стоимость Back Market  выросла на рекордные 80%. На тот момент, компания была оценена в 3,2 миллиарда долларов, при этом ей удалось привлечь 335 миллионов. Как отмечают эксперты Wall Street Journal, во многом интерес к Блэк Маркет является следствием технологического бума, случившегося в декабре 2021, на фоне которого Европа сумела обогнать Китай по количеству запущенных IT-стартапов стоимостью более одного миллиарда долларов. Сложившаяся ситуация вызвана сразу несколькими факторами. Во-первых, усилением контроля в отношении высокотехнологичных предприятий со стороны официального правительства КНР. Во-вторых, активизацией инвесторов, которые с удовольствием вкладываются в проекты европейских предпринимателей.

Руководство Back Market в отличие от многих других коммерческих организаций, не торопится раскрывать информацию о своих доходах, однако, известно, что сервис получает комиссионный процент с продажи каждого устройства со своего сайта. Как сообщают представители компании, только 4%, проданных через Блэк Маркет, оказываются дефектными. Во избежание конфликтных ситуаций со своими покупателями фирма предоставляет гарантию на всю реализуемую ею электронику.

С самого начала основатели проекта Back Market считали, что брендовая техника, восстановленная с использованием оригинальных запасных частей и соблюдением ремонтного регламента производителя, способна повторить успех рынка подержанных автомобилей. Отмечается, что доля продаж отремонтированных мобильных устройств, компьютеров и ноутбуков на общемировом IT-рынке составляет всего 6%, тогда как доля подержанной техники достигает рекордных 70%.

Напомним, что в ноябре 2021 американский производитель Apple согласился предоставить своим покупателям право на самостоятельный ремонт приобретенной электроники. Бренд объяснял запрет на свободный ремонт устройств заботой о комфорте и безопасности клиентов. В течение длительного времени активисты и акционеры требовали отменить данный запрет, но ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь несколько месяцев назад, после того как Эпл представила программу Self Service Repair. Пользователи ПО получают доступ к руководствам, регламентам, инструментам и оригинальным запасным частям, необходимым для проведения самостоятельного ремонта.

Источник: wsj.com