Сервис доставки продуктов «Самокат» обратился с иском к Apple

Фото: сервис доставки продуктов «Самокат» обратился с иском к Apple

Сервис доставки продуктов «Самокат» обратился с иском к корпорации Apple, чтобы не допустить удаления своего приложения из магазина App Store. Исковое заявление направлено еще в начале прошлой недели в окружной суд Калифорнии в ответ на уведомление российской компании о получении корпорацией Стива Джобса жалобы от американской фирмы, занимающейся сдачей в аренду самокатов - Samocat Sharing System. В этом документе говорится о том, что сервис доставки из РФ нарушает патентные права на название, по этой причине его приложение должно быть удалено из каталога App Store.

После получения уведомления руководители «Самоката» направили Apple документы, подтверждающие законность владения правами на товарный знак. Российская фирма также указала, что сегодня она ведет переговоры Samocat Sharing System с целью разрешения возникшего спора. По мнению отечественных предпринимателей, претензия американцев является ничем иным, как попыткой получить более выгодные условия и заработать денег. Однако, вплоть до сегодняшнего дня Эппл не вынесла решения по данному вопросу. Сервис опасается, что его программа в любой момент станет недоступна для скачивания.

Глава «Самоката РУС», рассказал изданию РБК, что на протяжении длительного времени аудитории двух фирм никак не пересекались между собой, однако, в связи с выходом сервиса на международный рынок, возник вопрос законности использования фирменного названия. Он также отметил, что руководители Samocat Sharing System ранее обращались к нему с предложением решить спор за серьезную денежную сумму.

Напомним, что «Самокат» является совместным проектом Сбера и VKontakte, создателя Павла Дурова. По имеющейся информации американское предприятие, которое предъявляет права на бренд, несколько месяцев назад объявило себя банкротом.