Шотландский космодром представил прототип ракеты

Произошла презентация полномасштабного образца ракеты Prime протяженностью 19 м, компании Orbex, которую планируют выводить на орбиту с космодрома Хайлендз.

Показан первый образец ракеты Prime

Показан первый образец ракеты в полном масштабе, предназначение которой – запуск небольших спутников с космодрома Хайлендз.

Фирма Orbex, находящаяся во Форресе, сообщила то, что конечный вариант ее космической ракеты Prime протяженностью 19 м станет пригоден для вторичного использования и будет работать на возобновляемом топливе – биопропане.

В этом году возможно введение в эксплуатацию космического узла Сазерленд, на котором и планируется запуск ракеты. Прототип Prime будет испытываться на полигоне Кинлос в штате Морей. Важным шагом стала также возможность запуска ракет с Шетландских островов.

К соглашению о совместной работе английский космодром SaxaVord и американская компания Astra Space пришли в рамках проекта программы запуска ракет с острова Анст. В этом году космодром получил разрешение на постройку.

Astra Space ранее провела свой первый запуск коммерческой ракеты с космодрома Кадьяк в Аляске. Если будут достигнуты соглашения и государство одобрит полеты, то SaxaVord осуществит свои запуски уже в 2023 году.

У Orbex имеют производственные площадки в Англии и Дании, а запуск ракет планируется с космического узла Сазерленд, недалеко от округа Тонг. Крис Лармор из Orbex заявил: "Данное событие – существенный этап, показывающий, насколько наша компания продвинулась по нашему плану развития. "Внешне Prime похож на все остальные ракеты, но внутри она совсем не похожа на аналоги".

Лармор сказал, что новая ракета работает на низкоуглеродистом горючем и оснащена двигателями, распечатанными на 3D-принтерах. Лидером проекта Sutherland является HIE (Агентство шотландского правительства по экономическому и общественному развитию). Стоимость проекта – 17 миллионов фунтов стерлингов.

В 2020 году совет Хайленда одобрил до 12 запусков ракет в год с одного космического узла. В 2021 году было получено согласие на застройку земель от Шотландского Земельного Суда.

Поместье Мелнесс Крофтерс поддержало кампанию по застройке земель. Но не все восприняли ее позитивно – в числе протестующих были и миллиардеры Андерс и Анна Хольх Повлсен, в собственности которых земельные участки вблизи предполагающейся стройки. Одна из компаний миллиардеров даже подала иск против проекта.

Но иск закончился соглашением, что миллиардеры не будут против постройки, если изменения проекта будут признаны незначительными.

В этом году Агентство шотландского правительства по экономическому и общественному развитию и компания подписали меморандум для конструктивной работы на благо местных сообществ.

Робин Хубер, директор по развитию бизнеса британского космодрома SaxaVord, порадовался соглашению с Astra Space, сказав, что американский партнер "стремительно развивающаяся компания, стремящаяся к победам".

Также Хубер выразил желание как можно скорее начать работу с Astra Space для создания новых возможностей запуска ракет в Великобритании.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости