Представители Google размышляют о том, сможет ли искусственный интеллект достичь сознания

Инженер-программист с Google заявил, что искусственный интеллект демонстрирует человеческие качества, в частности, предвзятость, и это далеко не первоочередная проблема в отрасли.

Google исследует сможет ли искусственный интеллект достичь сознания

Согласно данным Bloomberg за 14 июня 2022 года, инженера-программиста, представляющего Google, отстранили от должности за то, что он дал интервью, в котором описал свое мнение относительно искусственного интеллекта. Блейк Лемуан заявил, что ИИ демонстрирует человеческие качества, в частности, предвзятость. Исследования инженера-программиста породили дебаты, но оказалось, что это далеко не первоочередная проблема в данной отрасли.

Инженер выразил заинтересованность тем, что чат-бот, разработанный компанией Google, основанный на ИИ, вдруг выразил настоящие эмоции. Чат-бот поднял небезынтересные вопросы, связанные с жизненными этическими проблемами. Компания отстранила инженера по причине обнародования конфиденциальной информации, подкрепив это событие уточнением, что опасения Блейка Лемуана беспочвенны.

Исследователи предпочитают сконцентрироваться на таких проблемах, как возможности причинения вреда искусственным интеллектом. Профессор компьютерной лингвистики Вашингтонского университета, выразилась в поддержку позиции Лемуана, она отметила, что это явление может поспособствовать тому, чтобы разработчики ИИ, и компании, которые несут потенциальную ответственность за данные разработки, не должны целиком и полностью отвечать за каждое действие искусственного интеллекта.

В прошедшую субботу 11 июня 2022 года американские СМИ опубликовали интервью с инженером-программистом Google. Ранее он лично провел беседу с программой LaMDA (Language Models for Dialogue Applications). Последняя представляет собой так называемый фреймворк, используемый командой Google в программировании специализированных чат-ботов. Со временем искусственный интеллект обучили триллиону слов, взятых с просторов интернета, чтобы максимально реалистично имитировать беседу. В процессе диалога с чат-ботом Лемуан заметил, что ИИ является разумным существом, у которого должны быть свои права.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости