Китай отправил к национальной орбитальной станции космический грузовик «Тяньчжоу-4»

Что известно о космическом грузовике «Тяньчжоу-4», который Китай отправил на национальную орбитальную станцию.

Китай запустил космический корабль «Тяньчжоу-4»

В начале текущей недели Центральное телевидение КНР (CCTV) провело трансляцию запуска китайского космического грузовика «Тяньчжоу-4». Корабль должен доставить на Национальную орбитальную станцию «Тяньгун» продовольственные товары и необходимое для работы космонавтов оборудование. Ракета-носитель «Чанчжэн-7» стартовала с китайского космодрома «Вэньчан» в Южно-Китайском море.

В официальном заявлении разработчика указывается, что мощности и грузоподъемности «Тяньчжоу-4» достаточно для транспортировки на орбиту продуктов питания, топлива, крупногабаритного оборудования, разнообразного груза, предназначенного для сборки экспериментальных платформ и осуществления внекорабельной деятельности. Суммарная масса, которую космический тягач способен доставить за один раз на станцию, равняется 6,8 т.

Известно, что «Тяньчжоу-4» перевезет на станцию специальное оборудование, с помощью которого астронавты проведут сборку лабораторных модулей «Мэньтянь» и «Вэньтянь». В недалеком будущем их пристыкуют к станции, после чего они соответственно будут запущены в работу.

Напомним, что сейчас, на орбитальной станции, принадлежащей КНР отсутствует постоянно действующий экипаж. Команда из трех астронавтов корабля «Шэньчжоу-13» была доставлена с «Тяньгун» на Землю еще месяц назад. Они отработали на орбите чуть более полугода. Следующая команда должна прибыть на станцию на «Шэньчжоу-14» в начале текущего лета. Предполагается, что в космосе они также проведут шесть месяцев.

Разработку орбитальной станции КНР рассчитывает закончить уже через полгода. Власти Китая рассчитывают, что к «Тяньгун» будет пристыковано, как минимум еще 6 модулей, двумя из которых будут уже обозначенные мобильные лаборатории. Еще один модуль – дистанционно управляемый телескоп «Сюньтянь», который будет маневрировать на орбите с помощью специальной силовой установки.

После завершения всех строительных работ вес станции достигнет 90 тонн, находиться она будет на высоте 400 метров от поверхности Земли. То есть, как мы видим, что «Тяньгун», как минимум в 5 раз меньше МКС. На постоянной основе она сможет принимать экипаж в составе трех человек. Расчетный срок ее эксплуатации равняется 10 лет.

Источник: rossaprimavera.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости