Астрономы впервые сфотографировали черную дыру в центре галактики

12 мая на сайте группы астрономов Event Horizon Telescope (EHT) Collaboration были опубликованы сверхчеткие фотографии массивной черной дыры, находящейся в центре Млечного пути..

Астрономы впервые сфотографировали черную дыру в центре нашей галактики ИА Красная Весна

12 мая на сайте группы астрономов Event Horizon Telescope (EHT) Collaboration были опубликованы сверхчеткие фотографии массивной черной дыры, находящейся в центре Млечного пути.

По словам исследователей «представленное изображение является отличной возможностью для рассмотрения одного из самых массивных и загадочных объектов, расположенных в самом центре нашей галактики».

Согласно имеющейся информации черная дыра, расположенная в центре Млечного пути имеет массу в 4 млн. солнц и находится на расстоянии в 27 тысяч световых лет от нашей планеты.

Чтобы получить фотографии астрономы задействовали информацию, полученную с восьми сверхмощных радиотелескопов в течение нескольких ночей. Затем эти данные анализировались и обрабатывались с помощью суперкомпьютеров.

Напомним, что проект Event Horizon Telescope был запущен в 2014 году. Его задачей стало создание уникального метода визуализации черных дыр. Сегодня под эгидой данного проекта объединена глобальная сеть обсерваторий, расположенных на всех континентах нашей планеты. В этих обсерваториях используются телескопы, функционирующие на принципе радиоинтерферометрии, позволяющие объединять наблюдения и имитировать поверхности, размеры и площади которых сравнимы по диаметру с Землей.

С 2017 году проект сконцентрировался на изучении двух сверхмассивных черных дыр - Стрелец A*, расположенных в центре галактики Млечного пути и Мессье 87, которая находится в сверх гигантской эллиптической галактики М87. В апреле 2017 года восемь передовых и сверхмощных телескопов от Южного полюса до Гавайских островов на протяжении пяти ночей наблюдали за черной дырой Стрелец А*. В итоге каждым телескопом был собран такой объем данных, который не нарабатывается Большим адронным коллайдером и за год. В течение следующих полутора лет полученная информация объединялась. Примерно столько же времени заняла обработка изображений. В итоге в мае 2022 году участники проекта наконец-то представили широкой общественности снимки исследуемой черной дыры.

Как подчеркивают сами ученые, на фотографиях запечатлена даже не сама черная дыра, а ее теневая область, сформированная захватом света и гравитационным искривлением. Кроме того, с помощью специальных алгоритмов графических реконструкций исследователям удалось визуализировать магнитные поля, с которыми связана поляризация космического объекта.

Источник: rossaprimavera

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости