Нейробиологи разработали декодер настроения, способный измерять депрессию

Научное сообщество делится новостями о том, что вскоре может появиться «лекарство», лечащее депрессию, правда, оно характеризуется в качестве имплантации в мозг электродов.

Нейробиологи разработали декодер настроения

Стало известно о новой разработке нейробиологов, которая характеризуется в качестве имплантации электродов глубоко в мозг, призванной передавать регулярные импульсы электричества для лечения людей с двигательными расстройствами, вроде эпилепсии и Паркинсона. Также изучается возможное влияния разработки на депрессию. Об этой новости сообщил the Verge 27 декабря 2022 года, ссылаясь на Technology Review.

Относительно лечения депрессивных расстройств посредством упомянутого имплантата информация пока неоднозначна. Однако суть работы устройства заключается в том, что оно отслеживает активность мозга, поэтому шансы использования его в таком контексте достаточно высоки. Проще говоря, декодер глубоко стимулирует мозг при депрессии, а значит, может снизить ее.

Примечательно, что о болезни Паркинсона известно больше, чем о депрессии. Последняя не совсем понятна и объяснима с неврологической точки зрения. Пока еще трудно понять, какие области мозга связаны с депрессией, учитывая многообразие симптомов. Таким образом, трудность «лечения» депрессии декодером заключается в том, что ученые не уверены, какие именно области мозга стимулировать.

Проанализировав записи мозга трех из пяти добровольцев, нейробиологи обнаружили, что поясная кора срабатывает в одну сторону, когда пациент чувствует себя лучше, и в другую, когда он чувствует себя плохо. Картина была одинаковой для всех трех добровольцев, т. е. удалось успешно определить возникновение депрессии для всех трех человек.

Однако стоит помнить, что одна и та же методика лечения может сработать для одного человека и никак не повлиять на другого. К тому же для громких заявлений требуются испытания на миллионах людей, страдающих от депрессии. Но пока электроды имплантированы четырем другим людям с тяжелой формой болезни, и в планах обследовать в общей сложности двенадцать человек.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что медицинские представители предупреждают, что зимой люди снова начнут болеть Covid.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: